Вверх
Дать отзыв

Правительство хочет внести чернобыльскую зону в наследие ЮНЕСКО

Предлагается создать также стратегию реставрации и консервации зданий в зоне.

1 мин на прочтение10 Июня 2021, 16:27
Фото: Укрінформ Фото: Укрінформ
Поделиться:

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко презентовал концепцию комеморации (увековечении памяти) трагедии Чернобыля в Украине и развития Зоны отчуждения. Концепцию министр представил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Экология».

«Чернобыль гораздо больше чем бренд. Это событие мирового масштаба, которое произошло здесь, у нас, и продвигать такой нарратив гораздо ценнее и шире, чем говорить просто о бренде Чернобыля», — сказал Ткаченко.

Министр отметил, что важным сейчас является сохранение памятников в Чернобыле, которые посещают туристы, потому что эти памятники в очень плохом состоянии.

Также, по словам Ткаченко, важна разработка программы лицензирования сопровождающих в зоне отчуждения.

Он напомнил, что уже началась работа над тем, что зона должна войти в пространство наследия ЮНЕСКО, и собственно нужно разработать стратегию избирательной реставрации и консервации зданий, которые сейчас разрушаются.

Ткаченко добавил, что планируется создание своеобразного хаба по правам человека, который бы содержал центры экологического, политического, правового, исторического образования, и мог бы быть подготовительной точкой для посещения собственно зоны.

Напомним, что зону отчуждения можно использовать для зеленой энергетики.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.