Вверх
Дать отзыв

В Украине зафиксировали рекордное количество пожаров

Большинство из них возникли из-за аномально жаркого лета и по вине неосторожных людей.

3 мин на прочтение18 Сентября 2020, 15:59
Фото: ГУ ГСЧС Украины Фото: ГУ ГСЧС Украины
Поделиться:

В 2020 году в Украине вспыхнуло в 40 раз больше пожаров, чем в прошлом. Это — рекордный показатель, написал на личной Facebook-странице глава ГЭИ Андрей Малеваный.

«Это следствие не только глобального потепления и температурных рекордов, обусловливающих пожары на больших территориях. Причина и в том, что украинцы очень любят сжигать траву. За этот год Госэкоинспекция составила 765 протоколов по фактам самовольного выжигания травы», — отметил Малеваный.

GreenPost предлагает своим читателям вспомнить самые ужасные пожары, вспыхнувшие за восемь с половиной месяцев.

1 апреля в Одесской области на территории Нижнеднестровского национального природного парка возник пожар. Работники Нижнеднестровского НПП собственными силами пытались потушить огонь. В результате огонь уничтожил дом десятков видов пернатых на девяти гектарах земли.

4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения из-за преднамеренного поджога разгорелся пожар, который охватил 100 гектаров территории, ухудшил радиационный фон и заставил эвакуировать людей. Пожар ликвидировали 415 человек и восемь единиц техники. В спецоперации задействовали спасателей из 15 областей Украины. Усложнял задачу спасателям сильный ветер, который провоцировал разрастание пожара. К тому же он перемещал опасные облака с частицами радиоактивного пепла на юг Киевской области, в сторону столицы. Огонь частично уничтожил «рыжий лес» — это около 10 квадратных километров деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза радиации покрасила их в буро-красный цвет. Полностью выгорели также 12 сел — в частности, Лелев, Копачев, Полесское и Грезля.

10 апреля пожар вспыхнул возле села Сорокошичи Черниговской области. Огонь быстро перекинулся на лес. Пламя охватило площадь почти 200 га. Боролись с огнем 180 спасателей, задействовали даже два самолета.

6 июля в 13:00 в Новоайдарском районе Луганской области возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. 7 июля вечером огонь распространился на село Смоляниново и лесничество возле села Капитаново. 9 июля пожарным удалось локализовать пожар. Пять человек погибли при пожаре, в больницах оказались 22 человека. Огонь уничтожил 24 здания и серьезно повредил 59 зданий.

15–16 августа в Киевской области спасатели 35 раз тушили пламя, которое охватило траву на общей территории 17 гектаров; тут также зафиксировали 11 случаев возгорания мусора.

23 августа в огне оказался Крым. В лесах вблизи Севастополя на аннексированом Крымском полуострове вспыхнули 22 пожара. От лесных пожаров пострадало 3,5 га лесов вокруг Севастополя.

24 августа в Николаевской области пожарные выезжали по тревоге 17 раз. Сухая трава, камыш и кусты горели в Очаковском, Николаевском, Витовском, Кривоозерском, Веселиновском и Врадиевском районах. Пожары в экосистемах также вспыхнули в городах Вознесенск, Первомайск, Баштанка и Николаев. Всего огонь уничтожил более 20 гектаров.

25 августа в Национальном парке «Нижнеднепровский» напротив села Велетенського на Херсонщине, в районе озера Гнилуха начал гореть подожженный неосмотрительными горожанами тростник. Выгорело огромное количество тростника, в котором обитают сотни редких птиц. Сколько погибло краснокнижных крылатых, пока неизвестно.

В начале сентября в Харьковской области произошло два пожара. Один — масштабный — 400 гектаров, из них 100 гектаров леса в Двуречанском районе. Другой пожар площадью 80 гектаров произошел возле села Башкировка. Сначала загорелась трава, потом — лес. На месте пожара работали семь отделений спасателей, пятеро из них — из Харькова.

Как писал GreenPost ранее, в Донецкой области уже в этом году появятся 20 телевизионных систем раннего обнаружения лесных пожаров ВПК 1600, которые помогут предупредить масштабные возгорания в экосистемах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022