Вверх
Дать отзыв

В Украине исчезает целебный аналог Мертвого моря

На Херсонщине гибнет целебное озеро, которое ежегодно посещали тысячи жителей области и других регионов.

1 мин на прочтение15 Сентября 2020, 10:50
Поделиться:

Изменение климата и засуха вызывают не только глобальные пожары, потерю урожая и гибель рыбы. С карты Украины могут исчезнуть парки и озера, в том числе экологи обеспокоены состоянием единственного в стране целебного озера, грязи которого не уступали по содержанию веществ грязи Мертвого моря в Израиле.

Грязи озера Соляного у города Голая Пристань, как пишет pivdenukraine.com.ua, насыщены полезными соединениями соды, брома, йода, хлоридов и гидрокарбонатов, превращаются в потрескавшийся «панцирь». Водоем катастрофически пересыхает.

«Озеро уже показало дно, а там, где вода еще сохранилась, ее уровень — по икры. Такого местные старожилы не помнят! После гибели озера может прекратить работу и санаторий, который использовал его грязи и приносил стабильный доход в бюджет и обеспечивал местным жителям рабочие места», — пишет издание.

Местные власти срочно ищут пути спасения Соляного. Один из вариантов — расчистить заиленные скважины, в которых сюда поступала вода из подземных горизонтов. Но неизвестно, что за вода из них пойдет. Ведь обычная пресная Н2О для специфической экосистемы Соляного просто не подходит, и может больше навредить, чем помочь. Поэтому нужны предварительные исследования, а на них — деньги, которые ни в одном из местных бюджетов не предусмотрены.

Как известно, в Украине исчезает самый большой необитаемый остров.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.