Вверх
Дать отзыв

В Украине зарегистрировали более 7000 земельных сделок: названы регионы-лидеры по продаже земли

Киевская, Полтавская и Сумская области провели больше всего операций.

2 мин на прочтение16 Августа 2021, 15:04
Земля Земля
Поделиться:

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщает, что на сегодня заключено 7112 сделок в пределах рынка земли.

Подали заявления для получения доступа к Государственному земельному кадастру 4679 нотариусов. Всего заявлений — 5245, из них согласовано — 4595, в очереди на рассмотрение — 49, отказ получило — 601. Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме.

«Рынок земли продолжает работать в штатном режиме, спокойно и без конфликтов. Каждый может реализовать право свободно распоряжаться землей, и все большее количество заключенных сделок свидетельствует о том, что рынок является действенным, прозрачным и работает в пользу украинских граждан», — отметил Шмыгаль.

Лидерами по проведению земельных операций остаются Киевская, Полтавская и Сумская области.

Премьер также напомнил, что правительство приняло два важных документа, которые создают дополнительные инструменты поддержки небольших фермерских хозяйств. Первый механизм предусматривает возмещение фермерам убытков вследствие возможного повреждения посевов.

«Например, если фермер из-за засухи потерял значительную часть посевов озимых или зерновых культур, то он сможет получить государственную поддержку в размере 4700 грн за гектар. Это защитит малых фермеров от непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Соответствующая программа будет распространяться на хозяйства, которые имеют в обработке до 50 гектаров», — отметил Шмыгаль.

Он также напомнил, что установлен механизм предоставления бюджетной субсидии производителям гречихи до 5000 грн за гектар, но не более чем на 300 гектаров обрабатываемых угодий одним получателем.

«Соответствующая программа призвана увеличить потенциал к производству гречки для обеспечения внутреннего потребления, так и в перспективе увеличить экспортный потенциал», — считает премьер-министр.

Напомним, что названы пять регионов Украины, где самая дорогая земля.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost