Вверх
Дать отзыв

Европейский прорыв: в Украине впервые создадут организацию расширенной ответственности в области упаковки

Меморандум подписали 11 всемирноизвестных компаний.

6 мин на прочтение01 Июня 2021, 17:06
Фото: Американская палата Фото: Американская палата
Поделиться:

В Украине начинается создание организации расширенной ответственности производителей в области упаковки (ОРОП).

Американская торговая палата в Украине с Украинской Упаковочно-Экологической Коалицией (УкрПЭК) объединяют с этой целью 11 всемирно известных компаний. Это ABINBEV EFES Ukraine, CANPACK, Carlsberg, Coca-Cola Beverages, Danone, METRO Cash & Carry, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak и «ЭЛОПАК-Фастов».

Презентация будущей организации расширенной ответственности производителей для правительства Украины, общественности и заинтересованных сторон состоялась 27 мая на совместной встрече бизнеса, представителей Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерства развития общин и территорий Украины, членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, представителей органов местного самоуправления, международных экспертов в сфере управления отходами.

Участники мероприятия могли ознакомиться с лучшими европейскими практиками и дальнейшими шагами в управлении отходами для перехода Украины к циркулярной экономике.

В приветственном слове президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер отметил:

«Американская торговая палата в Украине длительное время активно продвигала идею введения принципа расширенной ответственности производителей и выступала площадкой для диалога между бизнесом и ответственными органами государственной власти. Мы поддерживаем наши компании в создании организации расширенной ответственности производителей и в отстаивании европейской модели обращения с отходами упаковки и считаем, что своим примером они будут направлять других производителей на путь устойчивого развития».

Фото: Американская палата

Компании-основатели сообщили, что в специальном меморандуме, подписанном ими, Палатой и УкрПЭК, компании договорились финансировать подготовительный этап построения ОРОП в Украине. Компании также обязались сотрудничать по всем направлениям, чтобы ввести в Украине принцип расширенной ответственности производителей для переработки отходов упаковки и значительно уменьшить их влияние на окружающую среду.

Причиной, побудившей компании активизировать свои действия по созданию ОРОП, стала приверженность глобальным целям устойчивого развития ООН и желание компаний внедрить в Украине европейскую модель управления отходами упаковки, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, а также Национальной стратегией управления отходами.

Компании-подписанты меморандума также отметили, что воплощение принципа расширенной ответственности производителей наиболее эффективно происходит в сотрудничестве со всеми производителями, то есть коллективно. Такое сотрудничество предусматривает создание организации расширенной ответственности производителей, финансируемого производителями и является неприбыльной.

Кириякос Парпоунас, европейский эксперт с 22-летним опытом работы в сфере управления отходами отметил:

«Украина сделала важные шаги для гармонизации своего законодательства с директивами ЕС. При поддержке международных доноров была разработана и принята Национальная стратегия обращения с отходами. Для достижения своих амбициозных целей Украина должна достичь показателей ЕС по управлению отходами упаковки до 2030 года. На основе нашего исследования эффективный способ этого достичь — имплементировать принцип расширенной ответственности производителей. В течение последних трех десятилетий механизм РОП внедряли в ЕС, но пока он признан на международном уровне как эффективный инструмент содействия переработке и перехода к циркулярной экономике. Внедрение принципов РОП в странах ЕС было наиболее успешным в течение последних лет: с начала 2000 г. и до сих пор».

По результатам исследования Кириякоса Парпоунаса «Пошаговый подход к запуску системы РОП в Украине», внедрение принципа РОП в Украине и деятельность ОРОП в области упаковки будет способствовать притоку инвестиций в новую индустрию сбора и переработки отходов упаковки и созданию 20 тыс. рабочих мест в Украине. Уже в течение первых пяти лет работы ОРОП позволит собрать и переработать 4–5 млн т упаковки, то есть уровень сбора отходов упаковки составит 50–70 % всего выпущенного на рынок объема.

Создание организации расширенной ответственности производителей — неотъемлемая составляющая на пути к позитивным изменениям в Украине, которая будет способствовать выполнению глобальных обязательств Украины и бизнеса по внедрению практик устойчивого развития.

Что такое РОП в сфере отходов упаковки?

Расширенная ответственность производителя (РОП) — это эффективный инструмент управления отходами упаковки. Он состоит в том, что производители отвечают за свою продукцию даже после того, как она была использована, отслужила свой срок, стала ненужной потребителю и тому подобное. Эта ответственность включает в том числе сбор, сортировку и подготовку отходов упаковки для дальнейшей переработки или восстановления.

Все участники процесса производства и сбыта упаковки (производители, импортеры упаковки и ретейлеры) берут на себя значительную долю ответственности за влияние упаковки на окружающую среду. Во-первых, речь идет о «первичном» воздействии, связанном с отбором материалов для упаковки и процессом ее производства. Во-вторых, о влиянии «на выходе», которое включает обращение с упаковкой после выполнения ею своих функций. То есть в течение всего жизненного цикла товара бизнес отвечает за упаковку — выбирает подходящие для переработки материалы, создавая дизайн упаковки, и организует раздельный сбор использованной тары.

Страны-члены ЕС вводят РОП для выполнения целевых показателей переработки отходов, установленных законодательством. Посредством механизма РОП производители организуют раздельный сбор отходов упаковки — финансируют установку контейнеров для сбора, транспортировки отходов на досортировочную станцию и подготовку к переработке или восстановлению отходов.

Хотя РОП — это индивидуальное обязательство компании быть ответственным за введенную ею на рынок упаковку, на практике производители часто работают совместно, чтобы ее обеспечить. Так создаются организации расширенной ответственности производителей (ОРОП). ОРОП должна быть неприбыльным коллективным субъектом, основанным и финансируемым отраслью. Организация обеспечивает население всей инфраструктурой для сортировки, осуществляет управление отходами от сбора до направления на переработку.

Расширенная ответственность производителя в законодательстве ЕС

Политика расширенной ответственности производителя впервые возникла в начале 90-х в некоторых странах Европейского Союза, и касалась в первую очередь отходов упаковки, а затем распространилась в других странах Европы и за ее пределами.

Законодательные рамки для развития РОП на уровне ЕС состоят из общего законодательства об отходах, а также с из специфических директив, касающихся переработки и восстановления отдельных видов отходов. Директива об основах управления отходами (2008/98/EC) устанавливает общие границы.

Она позволяет странам-членам учреждать ОРОП. Кроме того, ЕС разработал специальные директивы для различных видов отходов, в том числе для упаковки, отходов электрического и электронного оборудования (WEEE), транспортных средств, отслуживших свой срок (ELV), батареек и аккумуляторов (B&A). Большинство стран-членов ЕС (26 из 27) выбрали именно такой путь для отходов упаковки — путь РОП.

Напомним, что Рада запретила использование пластиковых пакетов: размеры штрафов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Омикрон
3 декабря Украина закроет границы для ряда стран из-за штамма «Омикрон»
1 мин на прочтение8 часов назад
Горы
В Минздраве установили правила работы горнолыжных курортов во время карантина
3 мин на прочтение8 часов назад
Бюджет
На систему здравоохранения в бюджете-2022 предусмотрели 192,5 млрд — на что пойдут деньги
2 мин на прочтение9 часов назад
Фото:
UkrMedia
Названы восемь витаминов, дефицит которых есть у женщин после 50 лет
3 мин на прочтение9 часов назад
Праздник борща попадет в календарь: в Раде предлагают отмечать День украинского блюда № 1
1 мин на прочтение10 часов назад
Рада приняла госбюджет-2022: вырастет «минималка», доллар по 28,6 грн
1 мин на прочтение10 часов назад
В Киевской области чиновники райсовета за взятки меняли целевое назначение земельных участков
1 мин на прочтение10 часов назад
Владельцы земли будут платить налог в размере 1,5 тыс. грн за 1 га — Рада приняла закон
1 мин на прочтение10 часов назад