Вверх
Дать отзыв

В Украине презентовали агростратегию-2030 (видео)

В документе говорится о широком спектре направлений: от сотрудничества в области международной безопасности до поддержки отечественного картофелеводства.

1 мин на прочтение16 Февраля 2021, 17:44
16 февраля общественности презентовали программу развития украинского агросектора 16 февраля общественности презентовали программу развития украинского агросектора
Поделиться:

В Кабмине 16 февраля публично презентовали программу развития отечественного агросектора в составе проекта «Национальной экономической стратегии — 2030».

Участие в мероприятии приняли представители Минагро, Минэкологии, Госгеокадастра и Госпродпотребслужбы, а также профильные эксперты.

В начале презентации слово взял министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. Он объяснил, почему программа развития для агросектора имеет такое значение.

«Мы не ЕС и не можем десятки миллионов долларов давать АПК и формировать его, как хобби — безо всякой экономической основы. Нам было трудно, нас постоянно уверяли в поддержке, но на уровне базовых простых вещей нас не могут поддержать даже в рамках предоставления 1 % ВВП. Мы понимаем — государству сложно, тяжелые экономические условия. Поэтому мы рассчитываем сами на себя, на наше единство», — сказал Лещенко.

В документе, которой презентовали общественности, речь шла о либерализации рынка земли, развитии систем орошения, стимулировании производства продукции с добавленной стоимостью, открытии новых рынков сбыта.

Также программа развития агросектора предусматривает наработки Украины в сфере международной продовольственной безопасности.

Говорится в ней и о введении агрострахования, поддержке орошения, органического производства, животноводства, отраслевых программ, таких как картофелеводство, овощеводство, виноградарство.

Как стало известно ранее, во время визита президента Владимира Зеленского в Объединенные Арабские Эмираты подписали важные для украинского агросектора документы. Обмен опытом в сфере сельского хозяйства, инвестиции в агросектор и сотрудничество в вопросах изменения климата — это то, что готовы предложить ОАЭ Украине.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.