Количество отходов на новогодне-рождественские праздники увеличивается. К примеру, в Великобритании и США на 25-30%. Большую часть выбрасываемого составляют пищевые отходы, а скорее даже еда, которая все еще пригодна к потреблению.
Как пишет Центр управления отходами на своей странице Фейсбук, по подсчетам исследователей, в Украине по праздникам выбрасывают еды на сумму от 470 млн до 1 млрд гривен! Ведь именно в этот период повышается риск покупать лишнее, готовить больше, чем можно съесть, и не особо заботиться о правильном хранении продуктов.
5 января отмечают Международный разгрузочный день, чтобы в разгар зимних праздников напомнить о здоровом и сознательном потреблении.
Список советов, как уменьшить количество пищевых отходов:
-Перед походом в магазин обязательно составьте список покупок, чтобы уменьшить соблазн купить что-нибудь лишнее, а также предварительно проверьте холодильник на наличие нужных продуктов.
-Заранее составьте праздничное меню – выбирайте легкие блюда из сезонных локальных продуктов и обязательно учитывайте количество гостей.
-Если ждете родителей или несколько друзей, то не стоит готовить на 20 человек.
-Храните оставшуюся пищу в пищевых контейнерах в холодильнике и попробуйте трансформировать ее в новые блюда.
- Также некоторые готовые блюда можно заморозить, так они будут храниться дольше и смогут порадовать вас позже.
-Накладывайте на свою тарелку только столько, сколько можете съесть.
– Если после празднования все же осталось много еды, предложите гостям забрать с собой.
Можно упаковать все с собой в судочки или отдать бездомным или нуждающимся людям. Попытайтесь найти местные организации, которые помогают таким людям, и спросите, как можно передать еду.
Ранее мы писали, что в 1725 населенных пунктах Украины введен раздельный сбор бытовых отходов