В ООН назвали культуры, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

2 мин на прочтение13 Июня 2025, 18:49
Фото: www.picjumbo.com / Pixabay

Особенно ощутимым падение пригодности земель будет для пшеницы и кофе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) обнародовала неутешительные научные данные, согласно которым ряд ключевых для человечества сельскохозяйственных культур находится под угрозой из-за глобальных изменений климата. Пшеница, кофе, фасоль, а также касава и плантаны (разновидность бананов) уже сегодня начинают терять территории, климатически пригодные для их выращивания.

Как пишет издание Agriland.ie, при неблагоприятных климатических сценариях, эти культуры могут потерять до 50% оптимальных для них земель до 2100 года.

Эти выводы базируются на данных обновленного геопространственного приложения ABC-Map, разработанного FAO. Этот открытый инструмент, работающий на базе Google Earth Engine, позволяет фермерам, аграрным консультантам и политикам оценивать климатические риски для конкретных культур в любом регионе мира.

Недавнее обновление программы теперь позволяет видеть не только исторические данные, но и прогнозировать, как будет меняться климатическая пригодность почв в будущем.

"Фермерам важно знать: имеет ли смысл инвестировать в определенную культуру здесь и сейчас, или лучше адаптироваться и изменить подход, выбрать другую культуру, внедрить орошение или агротехнические инновации", - объясняет старший специалист FAO по вопросам климатических изменений Мартиаль Берну.

Какие культуры и регионы под наибольшей угрозой?

В фокусе исследования находятся девять основных продовольственных и коммерческих культур. Уже сейчас негативные тенденции фиксируются для пяти из них. Особенно ощутимым падение пригодности земель будет для пшеницы и кофе, в частности в Северной Америке, Европе и некоторых странах Африки. Производители фасоли также рискуют потерять значительную часть урожайности из-за изменения температурного режима и недостатка влаги.

Приложение ABC-Map, которое уже стало частью технических решений климатической конференции COP28, создано для того, чтобы страны могли не только адаптироваться к вызовам, но и трансформировать свои агросистемы, делая их более устойчивыми и экологичными. В ближайшее время FAO планирует добавить в инструмент индикаторы теплового стресса для животных и расчета потребности культур в воде.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: