В Одесской области прошел престур с участием первой леди Елены Зеленской, посвященный реформе школьного питания. Представители СМИ ознакомились с различными моделями организации питания детей, посетив заведения с опорной кухней, места строительства и реконструкции пищеблоков и столовых, а также кулинарный хаб. Участники узнали о реализации государственной субвенции на модернизацию пищеблоков. Об этом говорится в пресс-релизе МОН.
"Нам есть чем поделиться, потому что никто не воплощал подобной реформы во время обороны. Именно ваша работа - то, что мы сегодня увидели, и то, что не увидели, - это тоже форма обороны. Хочу, чтобы вы это понимали. Вы не просто готовите школьные обеды - сейчас вы готовите для целых семей стабильность", - сказала первая леди.
Елена Зеленская отметила, что именно сейчас особенно должны защищать устойчивость детей, их силы для того, чтобы учиться и жить. Поэтому достойный школьный обед - одна из составляющих нашей заботы.
Престур начался с посещения заведения дошкольного образования, где воплощена модель "базовой кухни " - еду в заведении готовят только для его воспитанников. Ежедневно садик обеспечивает четырехразовое питание для ориентировочно 90 детей. Участники ознакомились с работой кухни и процессами приготовления.
Далее делегация побывала в лицее, где продолжается комплексный ремонт пищеблока и столовой за средства государственной субвенции. Лицей готовится к запуску "базовой кухни" благодаря финансированию из государственного и местного бюджетов в размере 24,4 млн гривен. Это заведение построят по самым современным технологиям, с учетом всех актуальных норм и стандартов проектирования.
В 2024 году правительство выделило 1,5 млрд гривен на капитальный ремонт в школьных столовых по всей Украине. Субвенция предусматривала софинансирование за счет местных бюджетов, на это общины дополнительно выделили почти полмиллиарда грн. В целом это 173 проекта в 23 областях.
Делегация также посетила учебное заведение, где функционирует "опорная кухня " - здесь готовят еду для более 900 учеников из трех учебных заведений громады и доставляют обеды детям из соседних школ.
Финальной локацией стало заведение профессионально-технического образования, где функционирует кулинарный хаб. Здесь учатся студенты по специальности Повар, а также проходят переквалификацию работники школьных столовых. Гости увидели, как происходит теоретическое и практическое обучение специалистов, которые готовят здоровые блюда для детей в соответствии с новыми стандартами и нормами.
Этот центр не единственный в области - в регионе работают еще два кулинарных хаба. Во время престура с ними организовали телемост, поэтому делегация в режиме реального времени наблюдала за учебным процессом.
Престур завершился дегустацией блюд из школьного меню, которое соответствует новым стандартам питания, разработанным в рамках реформы.
Достижения Украины в реформе школьного питания будут представлены 12-13 ноября во время Европейского регионального саммита школьного питания, который состоится в Киеве. На саммит приедут представители ведущих стран мира, чтобы обсудить достижения и ознакомиться с украинским опытом.
Несмотря на вызовы пандемии COVID-19 и полномасштабной войны, Украине удалось не только начать, но и активно внедрять системные изменения в сфере школьного питания. Этот саммит станет важной платформой для дальнейшего обмена знаниями и распространения практик, направленных на улучшение здоровья детей во всем мире.
Больше новостей читайте на GreenPost.