Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительных материалов на пляж

В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительных материалов на пляж

Заявление о преступлении направлено в полицию.

3 мин на прочтение06 Марта 2021, 20:16
В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительныИ.Выхристюк В НПП «Тузловские лиманы» заявили об отсыпке строительныИ.Выхристюк
Поделиться:

На береговую линию Черного моря, которая является территорией Национального природного парка «Тузловские лиманы», осуществляется отсыпка строительных материалов и строительного мусора. Об этом сообщила в Фейсбуке директор парка Ирина Выхристюк.

По словам Выхрыстюк, началось все с самовольной застройки: в 2014-15 году здесь возвели 3-х этажное здание, самовольно пробурив скважину, соорудив забор, захватив больше гектара территории пляжа.

"Ни одна контролирующая структура не могла остановить этого наглого захватчика. Со временем, за немалые взятки, за черных регистраторов, он" легализует "здание ... Госэкоинспекция и прокуратура и ДАБИ и Держгеокадастр признали, что деятельность застройщика самовольная, что она подпадает под статьи уголовного кодекса и даже есть постановление о сносе здания ", - пишет Выхрыстюк.

Эколог  заявляет, что первый этаж здания представляет собой производственное помещение - мощные холодильные камеры и подсобные помещения, в которых в 2015 году прокуратура выявила огромное количество камбальных сетей, которые использовались для браконьерского вылова в Черном море. В 2015 был захвачен еще однин большой участок пляжа (около 2 га), построен канал, через который в течение 5 лет осуществляется незаконный вылов водных биоресурсов.

Директор нацпарка замечает, что канал негативно  влияет на береговую линию - пляж Лебедевки: "Канал выполняет функцию воронки и огромные объемы песка с пляжа через канал выносится в лиман Бурнас формируя пересыпь в лимане. Дальше - больше - заиленный канал постоянно расчищают, формируют канал , чтобы рыба шла в ловушку. И снова - незаконные работы ".

Сейчас, чтобы не размывало забор и не разрушалась здание, застройщик планирует укрепить берег. Делает это без обоснования, проекта или заключения Оценки воздействия на окружающую среду.

"В течение нескольких дней на пляж, на береговую линию Черного моря осуществляется отсыпка строительных материалов и строительного мусора. Часть из них складируется на земельном участке у здания застройщика Могильникова. Строительные материалы и мусор доставляются по территории песчаного пересыпи (пляж) на большегрузных автомобилях марки« Mercedes -Bez »гос. номер ВН 9414 МТ и« МАN »гос. номер ВН 2601 ОВ. Указанные работы проводятся под руководством Ненько Бориса, который вместе с неизвестными лицами сопротивлялись полиции во время остановки транспорта. Два дня назад, полицейские опечатали технику. Но пока все снова работает под руководством Ненько и под охраной ", - детализирует женщина.

В НПП «Тузловские лиманы»  сообщений от заказчика или исполнителя работ, а также каких-либо разрешительных документов на проведение таких работ нет.

По словам директора нацпарка, заявление о преступлении (по ст.252, ст 236, ст197 УК) направлено в полицию.

На днях мы писали о том, что в Одесской области пытаются застроить пляж нацпарка.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.