Вверх
Дать отзыв

В мире появляется все больше близнецов, двойняшек и тройняшек — исследование

По мнению исследователей, основной причиной увеличения количества близнецов является рост случаев искусственного оплодотворения. 

2 мин на прочтение13 Марта 2021, 21:11
В мире появляется все больше близнецов, двойняшек и тройняшек — исследование В мире появляется все больше близнецов, двойняшек и тройняшек — исследование
Поделиться:

В данный момент в мире рождается больше близнецов, чем когда-либо прежде. С 1980-х годов число близнецов выросло на треть - с 9 до 12 на 1 тыс. случаев.  Об этом свидетельствуют данные исследования в одном из ведущих мировых журналов репродуктивной медицины "Human Reproduction"

Ежегодно на планете рождается около 1,6 млн близнецов, а каждый 42 родившийся ребенок – близнец. Однако картина заметно отличается по регионам. 

Исследователи проанализировали количество близнецов в 2010-2015 годах в 165 странах и сравнили их с показателями за 1980-1985 годы. Наибольший рост обнаружили в Северной Америке (на 71%), Европе (на 60%) и Азии (на 32%).

Лишь в 7 странах исследователи обнаружили снижение более чем на 10%. 

В Украине в промежутке между 2010 и 2015 годами было от 9 до 12 родов близнецов на 1000 родов. Но данных об изменениях с 1980-х годов у ученых нет. 

Увеличение числа близнецов происходит благодаря дизиготным детям, в то время как количество монозиготных почти не изменилось и остается стабильным на уровне примерно 4 на 1000 родов во всем мире. 

По мнению исследователей, основной причиной увеличения количества близнецов является рост случаев искусственного оплодотворения. 

Речь идет не только о методах ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но и более простых, таких как стимуляция яичников и искусственное оплодотворение. 

Кроме того, еще одной важной причиной является отсрочка отцовства – шансы иметь близнецов возрастают с возрастом и достигают пика в возрасте от 35 до 39 лет.

При этом исследователи полагают, что человечество, возможно, достигло пика числа близнецов, особенно в странах с высоким уровнем дохода, таких как Европа и Северная Америка, из-за попыток добиться одноплодной беременности. 

По словам одного из автором исследования, профессора Кристиана Монда из Оксфордского университета, сейчас акцент делается на одноплодных беременностях, которые более безопасны.

"Относительное и абсолютное количество близнецов в мире выше, чем когда-либо с середины XX века.

Это важно, поскольку роды близнецов связаны с более высоким уровнем смертности младенцев и детей, и с большим количеством осложнений для матерей и детей во время беременности, а также во время и после родов", - заявил он. 

К слову, в Украине резко упала рождаемость. Так в прошлом году рождаемость в Украине сократилась на 30–35 тысяч детей по сравнению с 2019 годом и количество неродившихся ежегодно увеличивается.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.