Вверх
Дать отзыв

В Антарктиде разрослись цветковые растения

С 2009 года 2 растения распространились больше, чем за предыдущие 50 лет.

1 мин на прочтение16 Февраля 2022, 12:44
Антарктида Антарктида
Поделиться:

В Антарктиде растут всего 2 цветковых растения, но в последние годы они распространились так, что это не на шутку обеспокоило ученых. Речь идет о луговике антарктическом (Deschampsia antarctica) и колобантус кито (Colobanthus quitensis) – это хрупкие на первый взгляд растения, растущие среди камней сурового континента, пишет Guardian.

По словам исследователей, работающих на острове Сигня на Южных Оркнейских островах, с 2009 года эти 2 растения распространились больше, чем за предыдущие 50 лет. Луговик арктический стал настоящим рекордсменом – он разрастался в пять раз быстрее.

Этот неожиданный бум совпал с быстрым повышением температуры воздуха и сокращением численности морских котиков, обычно вытаптывающих эти растения. В последнее десятилетие лето на острове стало теплее в среднем на 0,27° Цельсия.

Как не раз сообщали ученые, в результате глобального потепления в отдельных регионах Антарктики начала активно формироваться тундра. По прогнозам исследователей, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.

Напомним, украинские учёные зафиксировали новый температурный рекорд в Антарктиде.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.