Вверх
Дать отзыв

Уже второй человек заразился птичьим гриппом после контакта с дойными коровами

Вероятно, коровы были инфицированы дикими птицами.

2 мин на прочтение24 Мая 2024, 07:33
Изображение сгенерированное ИИ Изображение сгенерированное ИИ
Поделиться:

В США еще один человек получил положительный результат на птичий грипп после контакта с коровами. Это уже второй случай инфицирования человека в связи с нынешней вспышкой заболевания среди молочных коров в нескольких штатах, сообщили в среду в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Зараженный человек был работником молочной фермы в американском штате Мичиган, где вирус был обнаружен у коров. Об этом рассказывает Die Zeit.

Первый случай заражения через контакт с дойными коровами был зафиксирован в апреле на молочной ферме в Техасе. Пациент в Техасе имел лишь легкие симптомы и лечился противовирусными препаратами, которые используются против этого гриппа.

По данным CDC, в случае в Мичигане также наблюдались лишь легкие симптомы в глазах, похожие на конъюнктивит, а мазок из глаз дал положительный результат теста. Новая инфекция не меняет того факта, что риск птичьего гриппа для человека в США считается низким.

Вирус H5N1 впервые был обнаружен у молочных коров в США в конце марта. На сегодняшний день он обнаружен в молочных стадах в девяти штатах. Однако ученые считают, что вспышка является более распространенной, поскольку власти обнаружили частицы вируса птичьего гриппа H5N1 в около 20% образцов молока, продаваемого в розничной торговле. CDC заявил, что, учитывая высокую концентрацию вируса в сыром молоке от инфицированных коров и степень распространения среди молочных коров, могут появиться дополнительные случаи заболевания людей.

По данным Министерства сельского хозяйства США, коровы, вероятно, были инфицированы дикими птицами. Власти штата Колорадо зарегистрировали случай заражения человека птичьим гриппом еще в 2022 году. В то время пациент ранее находился в непосредственном контакте с домашней птицей и, вероятно, заразился от нее.

Птичий грипп вызывается вирусами гриппа А - так же, как и грипп у людей - но различными другими подтипами. Самая большая волна птичьего гриппа, которая когда-либо была задокументирована, сейчас распространяется почти по всему миру и затрагивает также Европу. Возбудитель поражает преимущественно птиц, но также был обнаружен у многих млекопитающих, включая кошек, медведей и тюленей. Заражение людей происходит лишь спорадически.

По данным CDC, симптомы варьируются от глазных или респираторных инфекций до тяжелых заболеваний, таких как пневмония, которые могут привести к смерти. Медицинские эксперты предупреждают об опасности адаптации вируса к человеку и передачи его от человека к человеку.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Куриные стрипсы Вкусное блюдо Закуска из курятины
Как приготовить куриные стрипсы: закуска для угощения гостей
1 мин на прочтениечас назад
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтение2 часа назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтение2 часа назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение4 часа назад
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера
Джипинг в заповедных зонах скоро будет под запретом: принят законопроект для сохранения природно-заповедного фонда
2 мин на прочтениеВчера
Дайте перцу тли и муравьям: рецепт перечного коктейля от опытных дачников
1 мин на прочтениеВчера
Знакомьтесь: крутой двоюродный брат трицератопса, названный в честь бога Локи
4 мин на прочтениеВчера