Украинцам не по карману мясо, поэтому растут объемы потребления более доступных хлеба и картофеля. Скорее всего, это связано с мешимы доходами граждан, значительно сократившимися в результате пандемии коронавируса.
Экономист Олег Пендзин считает, что то, что происходит с падением производства мяса, молока, яиц в Украине — это следствие падения покупательной способности населения.
«Украинские цены на продукты питания, на такие, как молоко, мясо, яйца, мясо птицы и мясо крупного рогатого скота немного выше, чем у европейцев. Поэтому объективно сокращается рынок, он физически уменьшается, так как в стране падает годовое потребление мяса на душу населения. А объемы потребления хлеба и картофеля растут. Кроме всего прочего, в связи с пандемией в Украине в начале года резко упал спрос на мясо и молоко», — об этом он сказал в комментарии ГолосUA.
Пендзин добавил, что одновременно со снижением покупательной способности украинцев растет инфляция и цены на продукты.
«При инфляции около 4 % цена на мясо и молоко в Украине выросла на 3 % в год. Вы же понимаете, что у производителя при такой инфляции значительно возросли расходы. В целом, то, что происходит с падением производства мяса, молока, яиц в Украине это следствие падения покупательной способности населения», — отметил экономист.