Украинцы отказывают себе в мясе и покупают больше хлеба

1 мин на прочтение22 Сентября 2020, 14:11
pixabay.

Украинцам не по карману мясо, поэтому растут объемы потребления более доступных хлеба и картофеля. Скорее всего, это связано с мешимы доходами граждан, значительно сократившимися в результате пандемии коронавируса.

Экономист Олег Пендзин считает, что то, что происходит с падением производства мяса, молока, яиц в Украине — это следствие падения покупательной способности населения.

«Украинские цены на продукты питания, на такие, как молоко, мясо, яйца, мясо птицы и мясо крупного рогатого скота немного выше, чем у европейцев. Поэтому объективно сокращается рынок, он физически уменьшается, так как в стране падает годовое потребление мяса на душу населения. А объемы потребления хлеба и картофеля растут. Кроме всего прочего, в связи с пандемией в Украине в начале года резко упал спрос на мясо и молоко», — об этом он сказал в комментарии ГолосUA.

Пендзин добавил, что одновременно со снижением покупательной способности украинцев растет инфляция и цены на продукты.

«При инфляции около 4 % цена на мясо и молоко в Украине выросла на 3 % в год. Вы же понимаете, что у производителя при такой инфляции значительно возросли расходы. В целом, то, что происходит с падением производства мяса, молока, яиц в Украине это следствие падения покупательной способности населения», — отметил экономист.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: