Впервые в Украине началось производство гипоаллергенного молока А2. Об этом в Facebook сообщил ректор Сумского национального аграрного университета (СНАУ), академик НААН Украины Владимир Ладыка.
Производителем молочного продукта стала сумская сыроварня O'bereg.
«Это и есть та интеграция университетской и академической науки, о которой так много говорят. Это результат научной работы СНАУ, которую мы начали несколько лет назад и реализовали совместно с нашими партнерами «Ангельское молоко» и Виктором Досенко из Института физиологии им. Богомольца и Институтом сельского хозяйства северо-востока НААН Украины», — отметил Ладыка.
По словам ученого, реализация проекта стала возможной благодаря конкурсу научных работ, который провело Министерство образования и науки Украины.
«Именно научная тематика по сохранению Лебединского породы КРС стала базисом для продолжения исследований по поиску коров с уникальным генотипом», — отметил он.
Известно, что молоко А2 отличается от обычного молока А1 тем, что содержит другой вид аминокислот, которые не вызывают побочных реакций и нарушений пищеварения в организме человека.
Напомним, что в совете директоров Союза молочных предприятий убеждены, что аграриям нужно на государственном уровне установить обязательную норму поголовья крупного рогатого скота на 100 га.