Вверх
Дать отзыв

Украинский остров может исчезнуть под водой

Дамбы на реке Дунай не ремонтировали десятилетиями и теперь те угрожают во время прорыва затопить остров Репида.

1 мин на прочтение17 Августа 2020, 15:05
Фото: Бессарабия INFORM Фото: Бессарабия INFORM
Поделиться:

Плотина на реке Дунай от шлюза Репида к шлюзу Скунда ближайшее время может не выдержать напора воды и прорваться. Об этом сообщили 17 августа на заседании бассейнового совета нижнего Дуная, передает корреспондент GreenPost

По словам экспертов, дамба не ремонтировалась уже десятки лет. Она может не выдержать давления воды из Дуная и озера Кугурлуй и прорваться. Тогда под воду может уйти искусственный остров Репида. Таким образом, дунайская вода уничтожит 5000 гектаров пахотных земель.

Начиная с 2015 года, под действием воды у острова Репида постоянно обваливаются берега. Его состояние ухудшается еще и потому, что фермеры постоянно распахивают его под сельскохозяйственные нужды.

В ноябре 2018 года, чтобы спасти остров, на 108-м километре Дуная начали строить дублирующую дамбу, которая должна выдержать напор воды.

Репида — это искусственный остров на Дунае, огражденный дамбой. На его поверхности находится около 9000 гектаров плодородной земли, которую измаильские фермерские хозяйства используют под посевы

Мы уже писали, что экологи предлагают восстановить связь между Катлабухом и Кислицким устьем Дуная, которая нарушилась из-за засухи.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.