Вверх
Дать отзыв

Украинские фермеры имеют уникальную возможность выращивать "здоровый" чеснок

Украинские производители чеснока имеют преимущество перед крупнейшими мировыми экспортерами из-за возможностей сортов и местных природных условий.

1 мин на прочтение2 часа назад
ФОТО: выращивание чеснока ФОТО: выращивание чеснока
Поделиться:

Способность украинских озимых сортов чеснока в местном климате очень активно и стабильно стрелковаться и давать «воздух» обеспечивает отечественным производителям этого продукта большую фору перед их коллегами, как из Европы, так и из Азии. Такое мнение высказал в своей статье для журнала «Садоводство по-украински» агропроизводитель Сергей Паращенко. Сообщает УкрАгроКонсалт.

"Воздушка (семена чеснока) является естественным оздоровлением – сорт начинает работать с чистого листа, свободный от основных болезней, – пояснил он. – Как правило, китайские, испанские, индийские и итальянские производители (основные мировые лидеры) выращивают преимущественно яровые и озимые сорта, которые либо не имеют стрелки вообще, либо выбрасывают ее очень слабо и не всегда, потому что у них нет таких зим, как у нас. Это делает невозможным стабильно выращивать чеснок из воздухушки. Но ведь такой садивный материал постоянно вырождается и катастрофически теряет урожайность и свою генетическую силу.

Паращенко привел опыт французских производителей, которые создают чесночные кооперативы со специализированными семенными хозяйствами, постоянно оздоравливающими посадочный материал через технологию инвитро и размножающимися в изолированных теплицах со специализированной почвой.

«Пока такой материал будет готов для фермера – проходит долгие 5 лет. Да и стоимость одного зубчика достигает космических 1 евро за штуку, – сказал аграрий. – Для украинского озимого чеснока всего этого не нужно – сама природа подарила нам идеальные условия».

Больше новостей читайте на  GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.