Украина в этом году может удвоить объемы выращивания амаранта

2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: выращивание амаранта

Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции стимулирует аграриев выращивать культуру.

Объемы переработки семян амаранта в текущем году в Украине могут вырости на 50-100%. Об этом рассказал глава Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, пишет SEEDS.

«Основа (стимулирование развития отрасли – ред.) – создание сырьевой базы. Для того чтобы мотивировать фермеров, весной мы подняли закупочную цену с 25 до 30 гривен за килограмм. И это сработало. Люди увидели разницу, увидели наше желание помогать фермерам зарабатывать, активно включились в выращивание амаранта. Сеяли и маленькие, экспериментальные площади. Были и большие – по 600-800 гектаров», – говорит Александр Дуда.

По его словам, в настоящее время семена амаранта достаточно неплохо реализуются на внутреннем рынке Украины, однако без увеличения объемов экспорта в будущем не обойтись.

«Объем продукции по амаранту увеличивается по разным видам. Мы это можем анализировать, исходя из того, сколько предприятия покупают сырья для дальнейшей переработки в масло, крупу, муку, попамарант.Входят новые производители. Они не сломя голову "бросаются" в добавление амаранта к ассортименту своих продуктов, но они проявляют реальную заинтересованность. К процессу производства продукции с использованием амаранта уже присоединились несколько крупных компаний. Уже пройдены стадии экспериментов. Не могу пока обнародовать их названия, скажу только, что это будет бакалейная продукция», – добавляет Александр Дуда.

Амарантовая популярность, по словам специалиста, растет настолько стремительно, что стоит ожидать потрясающих рекордных результатов уже в этом году.

«Я думаю, что именно в 2025 году может быть переломный момент для развития отрасли, когда мы увеличим еще на 50% или на 100% объем внутренней переработки семян амаранта и существенно прибавим в экспорте. Потому что это абсолютно реально.Долгое время производители кондитерских изделий считали, что амарант не вкусен, его никто не будет есть – он просто не привлекает людей. Но 2024 показал совсем другое: базовые амарантовые продукты (мука, хлопья, попамарант, экструдированные изделия) имеют очень широкий спектр применения.Добавление амарантовых ингредиентов улучшает конечный продукт, а в некоторых случаях удешевляет его. К примеру, амарантово-маковая начинка. Такой продукт получается не только более дешевым, но и более полезным», – считает эксперт.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: