Украина начала экспорт в ЕС муки из тыкв. Для этого за сезон было переработано около 600 тонн овоща. Из 10 кг мякоти получается около одного килограмма готовой продукции. Реализуют ее в виде муки, пишет seeds.
«Продукцию экспортируем в Евросоюз. Ее широко применяют в кондитерском деле, выпекают хлеб, добавляют в каши или блины. Высушенная тыква хранит немало бета-каротина и витаминов. Мы это проверяли в лаборатории. Также тыквенная мука обогащает вкус блюд», — делится Александр Мастер глава компании, занимающейся переработкой тыкв.
Предприятие в Хмельницком занимается подобным направлением уже четыре года. Часть продукции также реализует в Украине под брендом "Гарбузяка".
Напомним, что Украина несколько уменьшила объемы собственного сельскохозяйственного экспорта в ЕС, но сохранила место в пятерке крупнейших экспортеров такой продукции в европейские страны. Об этом свидетельствует доклад Еврокомиссии о результатах сельскохозяйственной торговли ЕС в январе-мае 2020 года.