Вверх
Дать отзыв

Украина не будет отказываться от аграрных субсидий ЕС

Украинские чиновники считают, что правила должны быть одинаковыми для всех.

4 мин на прочтение14 Февраля 2024, 10:55
Аграрные субсидии ЕС для Украины Аграрные субсидии ЕС для Украины
Поделиться:

Условия интеграции аграрного сектора Украины в Европейский Союз будут определены во время переговоров, пишет Reuters со ссылкой на вице-премьер-министра по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольгу Стефанишину и министра аграрной политики Николая Сольского. Оба возразили, что Киев рассматривает возможность смягчения требований «Зеленого курса» ЕС.

Ранее во вторник высокопоставленный чиновник сообщил агентству Reuters, что Украина может рассмотреть возможность отказа от аграрных субсидий ЕС в обмен на смягчение требований «Зеленого курса» во время начавшихся в следующем месяце переговоров о вступлении в ЕС.

«Условия присоединения аграрного сектора Украины к Совместной аграрной политике ЕС (САП) будут определены в ходе переговорного процесса. О каком-либо отказе от субсидий и дотаций не может быть и речи, поскольку правила должны быть одинаковыми для всех», — отметили должностные лица в отдельных заявлениях.

Украина в марте начнет секторальные переговоры о вступлении, чтобы гармонизировать свое законодательство с требованиями ЕС.

Интеграция огромного сельскохозяйственного сектора Украины, которая к полномасштабному вторжению России в 2022 году была четвертым в мире поставщиком зерна, к ЕС, вероятно, будет очень чувствительна как с политической, так и с экономической точки зрения.

Киев может получить право на 96,5 миллиарда евро (104 миллиарда долларов) субсидий в рамках Совместной аграрной политики ЕС в течение семи лет, если к расширенному союзу будут применены нынешние правила.

Источник Reuters в украинском правительстве утверждал, что идеальной украинские чиновники считают стратегию переговоров, которая состоит в том, чтобы достичь меньших ограничений в торговле, меньших ограничений на окружающую среду для украинских фермеров, поэтому они готовы обменять это на субсидии.

«Мы должны защищать нашу конкурентоспособность, мы не должны создавать бюрократию, которая бы останавливала развитие, особенно в наших условиях — например, чтобы получить десять экологических сертификатов по пустякам», — отметил собеседник.

Сельскохозяйственный сектор имеет решающее значение для изуродованной войной экономики Украины, а в довоенное время в стоимостном выражении зерно составляло половину всего украинского экспорта.

Украина уже продает значительную часть своей сельскохозяйственной продукции в ЕС, и в случае членства в Союзе ее экспорт не будет облагаться тарифами или квотами.

Переговоры проходят на фоне протестов фермеров по всей Европе за последние недели. Они выступают против правил «Зеленого курса» ЕС по защите животных и использованию пестицидов, а также против необходимости оставлять 4% сельскохозяйственных земель под паром.

Как сообщало издание Financial Times, выплаты субсидий Киеву также могут привести к сокращению субсидий на сельское хозяйство для существующих стран-членов ЕС примерно на 20%.

Решение ЕС отменить ввозные пошлины на все украинские продукты питания с 2022 года уже вызвало протесты в соседних странах-членах блока, поскольку фермеры пытаются конкурировать с более дешевой украинской сельхозпродукцией.

В прошлом месяце Европейская комиссия заявила, что продолжит приостановку ввозных пошлин на украинский экспорт.

Но в качестве уступок разгневанным фермерам во Франции и других странах-членах ЕС она также предложила меры по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции из Украины и предложила большую гибкость правил использования родовых земель.

Ослабление жестких экологических норм, новые субсидии и снижение налогов являются основными требованиями, предъявляемыми европейскими фермерами, которые считают, что такие шаги защитят их от внешних конкурентов, в том числе и Украины.

Многие украинские фермеры считают, что вступление в союз даст им доступ к масштабным субсидиям, которые увеличат их урожаи и принесут больший доход.

Однако некоторые чиновники говорят, что субсидии могут наоборот сыграть против Украины, лишив фермеров гибкости и динамичности.

«Я думаю, что это проблема. Субсидии в сельском хозяйстве часто играют плохую роль, когда они становятся обезболивающими и к ним привыкают», — сказал собеседник издания, добавив, что жизнь в системе дотаций означает определенную привязку к ним.

«Если у вас есть дотация на морковь, то вы будете сажать только морковь», — отметил он.

Увеличение объемов экспорта агропродукции через украинские глубоководные порты должно исчерпать скандал с украинским зерном в некоторых странах Восточной Европы. Европа – не столь интересный для украинской агропродукции рынок, как рынки Азии, которые для нас более выгодны и перспективны, считает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
Наберитесь терпения: карьерный гороскоп для всех знаков на 29 мая 2024 года
3 мин на прочтение27 минут назад
Производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
Официальный производитель сигарет имел промышленную линию, на которой изготавливал контрафакт
1 мин на прочтениечас назад
 Фиктивный брак с многодетной женщиной
$4000 за фиктивный брак с многодетной женщиной: полицейские ликвидировали схему незаконной деятельности (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Проблемы со щитовидной железой
Тревожные признаки проблем со щитовидной железой: не игнорируйте
1 мин на прочтение3 часа назад
Обнародован для общественного обсуждения новый проект Нацплана управления отходами до 2033 года и отчет о СЭО
2 мин на прочтение4 часа назад
Полмиллиарда гривен убытков из-за махинаций с углем: дело отправили в суд
2 мин на прочтение5 часов назад
Украину ждет дождливая, но комфортная неделя
2 мин на прочтение6 часов назад
UBMDR призывает украинцев объединиться ко Дню борьбы с раком крови
6 мин на прочтение7 часов назад