Вверх
Дать отзыв

Сокращение государственных медучреждений, поощрение врачей переходить в "частный сектор": что делать пациентам

Врачам предлагают установить стоимость одной консультации в размере 500-800 грн

6 мин на прочтение06 Августа 2021, 13:07
Сокращение государственных медучреждений, поощрение врачей переходить в "частный сектор": что делать пациентам Сокращение государственных медучреждений, поощрение врачей переходить в "частный сектор": что делать пациентам
Поделиться:

В Международный день «Врачи мира за мир» уместно напомнить о правах врачей и положении, в котором они оказались. К сожалению, в Украине это положение оставляет желать лучшего. И чтобы его улучшить, сеть медицинских коворкингов открывает перед медиками захватывающие перспективы «обретения независимости».

«В частной практике независимые врачи получают 100 % стоимости своих консультаций, а не фиксированную ставку или процент от консультаций, как в случае наемного труда.

Независимые гинекологи, эндокринологи, кардиологи, дерматологи и другие специалисты в частной практике могут самостоятельно определять стоимость и продолжительность своих консультаций. И всю сумму врачи получают на свой счет. Частная практика позволяет узким специалистам иметь высокий официальный доход и прозрачные отношения с пациентами», — говорится в сообщении.

Врачам предлагают установить стоимость одной консультации в пределах 500-800 грн, что по расчетам должно дать чистой прибыли от 45 до 90 тыс. грн только за консультации. Кроме того, врачам советуют делать прививки (как по календарю прививок, так и дополнительные), проводить диагностику с помощью УЗИ-аппарата, предлагать пациентам пакетные услуги (годовое сопровождение младенца, подписку на безлимитные телефонные консультации или выезды на дом).

«Дополнительные услуги помогут увеличить средний чек, а также удержать пациентов, ведь им не придется идти к другому врачу на вакцинацию или УЗИ», — говорится в сообщении.

На первый взгляд все очевидно: такие призывы прекрасно вписываются в тенденцию последних лет — сокращение государственных медучреждений, поощрение врачей переходить в "частный сектор". И как минимум некоторые врачи действительно могут от этого выиграть.

Врач-педиатр Дарья Шиманец рассказывает, что мечтала открыть свой частный кабинет еще с момента, когда только захотела стать врачом, причем именно педиатром — другие специальности даже не рассматривала.

«Каждый врач в течение всей своей жизни учится и стремится обновить свои знания и начать применять уже новые рекомендации в своей практике. Таким образом, я училась — увы, платно, поскольку в нашей стране бесплатно только "впаривание" ненужных препаратов на обучении, а за деньги можно получать качественные знания, подтвержденные мировыми исследованиями и большой доказательной базой употребления лекарственных препаратов и протоколов. Я начала применять эти знания в поликлинике и поняла, что это вообще никому не нужно:

ты всегда ограничен во времени, к тебе вместо записанных 15-20 человек приходит 40-45, после приема ты бежишь в любую непогоду на вызов, и все сводится к простой цели: обслужить быстро всех и уменьшить очередь ... Как можно лечить ребенка, когда тебя постоянно отвлекают на «нам просто спросить», на заполнение электронной документации — о-о-о, и обязательно бумажной, как без нее, заполнить десятки журнальчиков ...

В общем когда я дошла до выгорания, то подумала: почему бы не начать реализовывать свою мечту? И при поддержке мужа, брата и пациентов, которые верят в меня, я начала действовать — и вот уже не за горами получение лицензии и открытие моего мини-центра, где я все спланирую, как хочу, подберу время и на прием, и на учебу. Хотя и знаю, что набью много шишек, но все они уже мои личные, и я ко всему готова», — говорит Дарья Шиманец.

Не обходит она и материальной части этого вопроса: признается, что хочет построить свой маленький бизнес, получать достойную оплату своего труда, учиться и не думать, как выкроить деньги из докторской зарплаты на учебу. В общем планирует предоставлять максимально информативные консультации, наполненные новыми доказанными методами лечения, наблюдения, профилактики.

«Как бизнесмен я, конечно, не очень, боюсь, это для меня новое, но как врач полна энтузиазма и верю, что медицина может иметь человеческое лицо, а в педиатрии оно именно материнское», — убеждена Дарья Шиманец.

Врач считает, что ей больше всего подходят слова Конфуция: «Выбери себе работу по душе — и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Верит, что любимая работа может приносить и радость, и материальное благополучие.

Но если перед врачами будто открываются новые горизонты, то что это означает для пациентов?

«Будет, как в давние времена, естественный отбор. Это еще до конца не поняли пациенты, но скоро почувствуют на себе», — убеждена Нина Козловская, бывшая медсестра, а ныне руководитель движения «Будь, как Нина». Она уже много раз пыталась донести до Минздрава, фактическое состояние дел в сфере здравоохранения очень сильно отличается от того, что должно было быть по расчетам Национальной службы здравоохранения Украины. Проблемы с финансированием медицины известны: это и фактически невыполнение закона, который обязывает финансировать медицину на уровне 5 % ВВП, и пакеты от НСЗУ, которые заставляют врачей отказываться от нерентабельных медицинских услуг (независимо от того, насколько они нужны пациентам), и вообще «смыкать ряды», потому что только безжалостная оптимизация, когда на одного человека ложится работа двух-трех, позволяет хоть как-то удержаться на плаву... Перед врачами, которым государство прозрачно намекнуло, что не готово оплачивать их услуги, встает выбор: уехать за границу или начать учиться работать на себя. И что бы не выбрал врач, пациенты почувствуют последствия этого выбора.

Значит ли это, что пациентам, как и раньше, придется просто выкладывать кругленькую сумму за то, что когда-то они могли получить бесплатно в государственной поликлинике?

PR-менеджер сети медицинских коворкингов Галя Матковская объясняет GreenPost, что одним из принципов медицинской реформы является государственно-частное партнерство: врач может начать частную практику (по сути, собственное дело), но работать с государством и получать от него средства за предоставленные пациентам услуги. Пациент может подписать декларацию с врачом, который ведет частную практику, и получать бесплатные медицинские услуги — консультации семейного врача, гарантированный пакет анализов, направления на бесплатные обследования и рецепты по программе «Доступные лекарства». И Национальная служба здоровья заплатит врачу напрямую за эти услуги по каждой декларации. Поэтому доход врача возрастет по сравнению с наемным трудом, а пациенты так же получат бесплатные медицинские услуги.

«К сожалению, пока это слаженно работает на уровне первичной медицинской помощи, однако верим, что удастся реализовать рыночные принципы финансирования и на уровне специализированной помощи», — надеется Галя Матковская.

Что ж, пациентам остается только присоединиться к этим надеждам. Или откладывать деньги на лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.