Вверх
Дать отзыв

Ukraine Recovery Conference: стартует работа Международной платформы действий для зеленого обновления Украины

Нынешний URC2024 проходил под лозунгом «Объединены в защите. Объединены в обновлении. Сильнее вместе».

3 мин на прочтение15 Июня 2024, 18:00
Ukraine Recovery Conference и результаты работы для Украины Ukraine Recovery Conference и результаты работы для Украины
Поделиться:

Правительства, международные организации, финансовые учреждения, предприятия, регионы, муниципалитеты и гражданское общество объединились для укрепления устойчивости Украины, сообщают в Минприроды Украины. Речь идет об Ukraine Recovery Conference для сферы защиты окружающей среды.

Так, одним из важнейших событий для окружающей среды стал старт Международной платформы действий по зеленому восстановлению Украины.Совместное заявление подписали ЮНЕП, ОЭСР и ЕЭК ООН. Федеральное министерство экологии, защиты окружающей среды, ядерной безопасности и защиты потребителей Германии уже заявило о финансовой поддержке платформы в сумме 5 000 000 евро.

Эта важная инициатива министерства экологии, защиты окружающей среды, ядерной безопасности и защиты потребителей Германии Штеффи Лемке станет эффективным механизмом для привлечения опыта и экспертного потенциала ведущих стран мира к зеленому восстановлению Украины, а также центром обмена новейшими наработками и идеями. Она создаст все условия для создания и эффективной деятельности новых проектов в сфере “зеленого” восстановления.

Международная платформа будет действовать по ключевым приоритетам для зеленого восстановления:

▪️Реформы в сфере защиты окружающей среды: Внедрение новых законодательных инициатив, поддерживающих экологическую устойчивость и низкоуглеродное развитие.

▪️Институционная поддержка: Укрепление институциональной способности для реализации зеленого восстановления.

▪️Финансовые механизмы: Разработка финансовых инструментов, способствующих зеленым инвестициям и мобилизации ресурсов.

▪️Научно обоснованный подход: Использование научных данных и исследований для принятия решений.

▪️Привлечение общественности: Активное вовлечение общественности и местных сообществ в процесс зеленого восстановления.

При необходимости в рамках Платформы могут быть созданы специализированные рабочие группы, которые будут сосредотачиваться на выбранных приоритетных сферах, таких как восстановление инфраструктуры, управление водными ресурсами, предотвращение промышленного загрязнения, экологическая безопасность, сохранение биоразнообразия, возобновляемые источники энергии или устойчивое сельское хозяйство, или как зеленое финансирование, соблюдение экологических норм, экологическое управление или оценка влияния на окружающую среду.

Также на панели "Зеленое восстановление и Европейский зеленый курс для Украины: условия для экологически безопасного восстановления и роста" на Ukraine Recovery Conference Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец, Комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниус Синкевичюс, бывшая Министерство иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Марк Боумен и председатель правления Ресурсно-аналитического центра «Общество и окружающая среда» представитель гражданского общества Наталья Андрусевич обсудили возможности "зеленого" восстановления в контексте украинской евроинтеграции.

Представители команды поддержки восстановления и реформ при Миндовкольле приняли участие в мероприятии "Восстановление энергетической системы Украины во время и после войны", которое состоялось накануне Конференции по восстановлению Украины в Берлине. Там обсудили развитие климатически нейтрального и устойчивого энергетического сектора Украины, работу над общей энергетической устойчивостью Европы и интеграцией Украины в европейский энергетический рынок.

На полях URC2024 Минсреды совместно с Украинским климатическим офисом провели "Украинский климатический диалог: Развитие национальной политики на пути в ЕС", где обсудили с международным сообществом новую климатическую политику Украины.

Участие в мероприятии приняли бывшая Министерство иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, Леннард де Клерк, глава Экомитета Олег Бондаренко, первый заместитель Министра Александр Краснолуцкий, заместители Министра Евгений Федоренко, Виктория Киреева и другие.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Туристы посещают крупнейший в мире крытый снежно-ледовый тематический парк в Харбине, Китай, 6 июля 2024 года. Фото: Reuters
Остудиться по полной: в Китае открылся самый большой в мире снежно-ледовый парк (ФОТО)
2 мин на прочтение32 минуты назад
Фото: «Здоровые люди»
Как скорректировать рацион в жару, чтобы чувствовать себя отлично: советы и пошаговые рецепты
5 мин на прочтениечас назад
Вредные Продукты Курица Развитие рака Предупреждают врачи
Вырастет уровень жира в крови и риск развития рака: какие части курицы лучше не есть
1 мин на прочтение2 часа назад
Наряды Монголии на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2024 года в Париже
«Они только выиграли Олимпиаду»: интернет безумствует от наряда Монголии для Парижа-2024 (ФОТО)
3 мин на прочтение7 часов назад
Как охладить комнату, если отсутствует электричество
1 мин на прочтениеВчера
Будьте открытыми к новым возможностям: гороскоп на пятницу, 19 июля
2 мин на прочтениеВчера
На Харьковщине открылся новый Центр жизнестойкости
2 мин на прочтениеВчера
МКИП утвердило методические рекомендации по обеспечению безбарьерности в сфере медиа
2 мин на прочтениеВчера