Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Климат
  • Ученые решили попытаться замедлить глобальное потепление с помощью облаков, отражающих солнечный свет

Ученые решили попытаться замедлить глобальное потепление с помощью облаков, отражающих солнечный свет

Если осветить 15% облаков Земли, то температура на планете снизится примерно на градус.

5 мин на прочтение09 Апреля 2024, 13:40
Прибор для исследования облачных аэрозолей во время геоинженерного полевого исследования, запущенного с борта авианосца 'Хорнет' в Аламеде. Фото: Ялонда М. Джеймс/ The Chronicle Прибор для исследования облачных аэрозолей во время геоинженерного полевого исследования, запущенного с борта авианосца 'Хорнет' в Аламеде. Фото: Ялонда М. Джеймс/ The Chronicle
Поделиться:

В Аламеде (штат Калифорния, США) ученые предприняли новую попытку охладить Землю, прибегнув к распылению соли в облаках. Эта работа, известная как морское освещение облаков, противоречива и является лишь одним из методов геоинженерии, описывающей вмешательство, направленные на замедление потепления Земли. Но поклонники говорят, что эта технология может пригодиться для смягчения климатических изменений. Об этом рассказывает San Francisco Chronicle

Для освещения облаков исследователи распыляют микроскопическую морскую соль в воздухе над океаном, чтобы повысить отражательность облаков. Это означает, что меньшее количество солнечного света поглощается, что приводит к планетарному эффекту охлаждения.

Ученые из программы "Морское освещение облаков" перенесли свои исследования из лаборатории на летную палубу списанного авианосца "Хорнет" в Аламеде, начав полевую кампанию, которая продлится до осени.

Исследователи из Вашингтонского университета экспериментируют с размером и концентрацией выбрасываемых из распылителя частиц морской соли. Объяснение облаков было смоделировано с помощью компьютерных моделей, но полевые работы являются первыми в своем роде в Северной Америке и вторыми в мире. Туманный климат района залива, по словам исследователей, идеально подходит для подобных экспериментов.

Группа надеется усовершенствовать свою формулу искусственной морской соли и определить, сможет ли их рецепт осветить тучи и существенно охладить планету.

Для того чтобы образовались облака, каплям водяного пара нужна поверхность, к которой они могли бы прилипнуть. На суше семенами для облачных капель служат пыль, пыльца и пепел, тогда как морские облака преимущественно состоят из частиц морской соли.

Ученые предполагают, что если вручную увеличить количество частиц в атмосфере, то облака будут отражать больше солнечного света в космос, что приведет к охлаждению Земли.

Когда облака отражают больше солнечного света, они выглядят более яркими и белыми для человеческого глаза.

"Белый автомобиль на парковке в солнечный день будет прохладнее черного... та же идея", - говорит Линн Рассел , химик атмосферы из Института океанографии Скриппса в Сан-Диего, который не участвует в проекте.

Но ученые только начинают испытывать технологию освещения облаков в реальном мире, и они еще не уверены, сработает ли она действительно. По словам Роба Вуда , ведущего ученого проекта, профессора Вашингтонского университета, если осветить 15% морских облаков Земли, то температура на планете снизится примерно на градус.

"Если увеличить количество облачных капель за счет увеличения количества частиц морской соли, это все равно, что увеличит количество зеркал, отражающих солнечный свет обратно в космос", -  сказал Вуд.

На самом деле частицы антропогенного загрязнения, такие как сжигание древесины и выхлопные газы автомобилей, обеспечивают охлаждение, несколько компенсируя парниковый эффект потепления. Плохое качество воздуха связано с проблемами со здоровьем, такими как астма, поэтому за последние десятилетия чиновники усилили регулирование, и качество воздуха в мире в целом улучшилось. Но последние исследования показывают, что облака становятся менее отражающими, поскольку загрязнение уменьшается, что ускоряет тенденцию к потеплению на Земле.

«То, сколько дополнительного потепления мы получаем сейчас от уменьшения количества аэрозолей, говорит нам о том, сколько охлаждения мы могли бы получить, если эти аэрозоли были каким-то образом возвращены в систему», — говорит Вуд.

Один из способов сделать это – посеять облака солью.

Из большой машины, похожей на гигантский снегоуборщик, группа на Шершне распыляет соленую воду в воздухе. Когда соленый шлейф движется по ветру, вода испаряется, оставляя после себя крохотные частицы соли, почти в тысячу раз меньше ширины человеческого волоса. В ближайшие месяцы учёные будут документировать происходящее в атмосфере.

Ученые стремятся воспроизвести естественный размер и концентрацию частиц морской соли, содержащихся в морских облаках. Если частицы слишком велики по размеру или количеству, облака становятся слишком тяжелыми, выпадают дожди и рассеиваются. Слишком мало частиц – и эффект освещения незначителен.

Мэтью Галлелли из SRI International контролирует подачу морской соли и воды под давлением в прибор для исследования облачных аэрозолей на борту авианосца «Хорнет». Прибор может ежесекундно распыливать в атмосферу миллиарды микроскопических частиц морской соли.

Эксперименты непродолжительны и маломасштабны. По словам ученых, жители не увидят перемен в облаках в Аламеде на этом первом этапе работы.

На следующем этапе исследований – возможно, в ближайшие годы – будет предпринята попытка осветить облака у побережья Калифорнии. Самолеты, оснащенные такими же измерительными инструментами, будут пролетать через облака и будут проверять влияние частиц.

Ученые говорят, что для реализации масштабных проектов по освещению морских облаков и других геоинженерных технологий еще много лет или десятилетий, если это возможно.

Геоинженерия – это зарождающаяся сложная наука. А ведь климатические вмешательства поднимают серьезные социальные, политические и экономические вопросы. Но глобальное потепление ускоряется — 2023 год был самым жарким на Земле за всю историю наблюдений. И геоинженерия сама по себе не решит проблему изменения климата.

Такие ученые, как Рассел, говорят, что прежде чем внедрять более радикальные решения, следует сосредоточиться на сокращении выбросов парниковых газов и последующих инвестициях в солнечную и ветровую энергетику.

«Выбрасывайте частицы, чтобы компенсировать глобальное потепление, — это не самая умная идея... но это может быть лучше, чем ничего не делать. Учитывая, на каком этапе мы находимся с потеплением и изменением климата, мы считаем, что важно знать, какие у нас есть варианты» , – сказал Рассел.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтениеВчера
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтениеВчера
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтениеВчера
Места обитания краснокнижного суслика крапчатого
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтениеВчера
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтениеВчера
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтениеВчера
Как защитить розы от вредителей и болезней: 3 проверенные народные средства
2 мин на прочтение15 Июня 2024
В Кременчугском районе полиция изъяла из водоемов 1,5 км браконьерских сеток
1 мин на прочтение15 Июня 2024