Вверх
Дать отзыв

Ученые разработали краситель, который «подсвечивает» раковые клетки

Это дает хирургам 'вторую пару глаз', чтобы удалять рак в режиме реального времени и навсегда искоренять болезнь.

3 мин на прочтение12 Июня 2024, 07:33
В исследовании ProMOTE пациенту проводят хирургическую операцию по удалению простаты с помощью робота. Фото: профессор Аластер Лемб/Оксфордский университет В исследовании ProMOTE пациенту проводят хирургическую операцию по удалению простаты с помощью робота. Фото: профессор Аластер Лемб/Оксфордский университет
Поделиться:

Ученые разработали светящийся краситель, который прилипает к раковым клеткам и дает хирургам "вторую пару глаз", чтобы удалять рак в режиме реального времени и навсегда искоренять болезнь. Эксперты говорят, что этот прорыв может снизить риск возвращения рака и предотвратить изнурительные побочные эффекты, рассказывает The Guardian.

Флуоресцентный краситель освещает крошечные раковые ткани, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, что позволяет хирургам удалять все раковые клетки до последней, сохраняя при этом здоровые ткани. Это может означать меньше побочных эффектов после операции, меняющих жизнь.

Методика была разработана учеными и хирургами Оксфордского университета в сотрудничестве с калифорнийской биотехнологической компанией ImaginAb Inc при финансовой поддержке Cancer Research UK.

"Мы даем хирургу вторую пару глаз, чтобы увидеть, где расположены раковые клетки и распространились ли они. С помощью этой методики мы можем удалить весь рак, включая клетки, которые распространились из опухоли, что может дать ей шанс вернуться позже", - сказал Фредди Хамди, профессор хирургии в Оксфордском университете.

В первом исследовании такого рода 23 мужчинам, больным рак простаты, вводили маркерный краситель перед операцией по удалению простаты. Флуоресцентный краситель выделял раковые клетки и места, где они распространились в другие ткани, такие как таз и лимфатические узлы.

Специальная система визуализации использовалась для освещения простаты и прилегающих областей, что заставляло светиться раковые клетки простаты. Возможность видеть такие детали позволила хирургам удалить раковые клетки, сохранив при этом здоровые ткани.

Подробности о прорыве были опубликованы в понедельник 10 июня в Европейском журнале ядерной медицины и молекулярной визуализации (European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging).

Хамди подчеркнул, что врачам впервые удалось увидеть такие мелкие детали рака предстательной железы в режиме реального времени во время операции. Это также позволяет сохранить как можно больше здоровых структур вокруг простаты, чтобы уменьшить ненужные побочные эффекты, меняющие жизнь, такие как недержание мочи и эректильная дисфункция.

"Операция на простате меняет жизнь. Мы хотим, чтобы пациенты покидали операционную, зная, что мы сделали все возможное, чтобы искоренить их рак и обеспечить им наилучшее качество жизни после операции. Я верю, что эта методика делает эту возможность реальностью", — сказал исследователь.

Процедура работает путем сочетания красителя с молекулой-мишенью, известной как IR800-IAB2M. Краситель и маркерная молекула присоединяются к белку, который называется простат-специфический мембранный антиген (PSMA), расположенный на поверхности клеток рака простаты.

Хотя методика была испытана на пациентах с раком предстательной железы, она может быть адаптирована к другим формам заболевания. Эксперты надеются, что краситель можно будет использовать для других видов рака, изменив белок, с помощью которого он прикрепляется к раковым клеткам.

"Хирургия может эффективно вылечить рак, если его удалить на ранней стадии. Но на этих ранних стадиях практически невозможно определить на глаз, какие раковые опухоли распространились локально, а какие нет", — сказал Иен Фолкс, исполнительный директор по исследованиям и инновациям Cancer Research UK.

Сейчас необходимы дальнейшие испытания на больших группах пациентов, но комбинированный маркерный краситель и система визуализации могут "в корне изменить" то, как мы будем лечить рак в будущем, сказал он.

"Очень приятно, что вскоре мы сможем получить доступ к хирургическим инструментам, которые смогут надежно искоренять рак простаты и другие виды рака и дарить людям более долгую и здоровую жизнь, свободную от этой болезни", — убежден Фолкс.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Сегодня Всемирный день предотвращения утопления 25 июля
Всемирный день предотвращения утопления – 25 июля
3 мин на прочтение24 минуты назад
Африканская чума свиней Болезни животных Хозяйство
Африканская чума свиней (АЧС) активно распространяется по Украине: зафиксировано уже в пяти областях
1 мин на прочтениечас назад
Судейская башня на месте проведения соревнований по серфингу на Олимпийских играх в Париже, недалеко от села Теахупоо, остров Таити, Французская Полинезия, 23 июля 2024 года. Фото: Reuters
Часть соревнований на Олимпиаде пройдет в 16 тысячах километров от Парижа — вот как выглядит это райское место
3 мин на прочтение3 часа назад
Симптомы Опасные болезни Сонливость
Показатель опасных болезней: о чем может свидетельствовать постоянное желание спать
1 мин на прочтение3 часа назад
Национальный музей Голодомора-геноцида получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди
2 мин на прочтениеВчера
Врачи предупредили о самой опасной специи для печени
1 мин на прочтениеВчера
24 июля – Международный день заботы к себе: как отпраздновать день с удовольствием
2 мин на прочтениеВчера
На побережье Одесщины обнаружили смертоносных пауков каракуртов
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Удобрение растений Удобрение для Сада и Огорода Зной
Чем подкормить растения на даче, в саду и огороде, чтобы пережили жару
1 мин на прочтение2 часа назад
Изображение создано ИИ
Мораторий на экспорт леса привлек огромные инвестиции – заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития в ВРУ
1 мин на прочтение9 часов назад
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Пять шагов к созданию живой изгороди из туи
2 мин на прочтение9 часов назад
Гороскоп на четвер, 25 липня
Не бойтесь выходить из своей зоны комфорта: гороскоп на четверг, 25 июля
2 мин на прочтениеВчера
"К своей природе" - в Киеве открылась выставка с любовью к украинскому наследию
4 мин на прочтениеВчера
Света станет больше: из ремонта вывели еще один атомный блок
1 мин на прочтениеВчера
Поддержка группы G7+ поможет Украине усилить энергосистему и нарастить генерирующие мощности к следующей зиме - Светлана Гринчук
1 мин на прочтениеВчера
Украина поддерживает ответственное отношение к продовольственной безопасности со странами-членами АСЕАН, - Гайду
2 мин на прочтениеВчера