- Главная
- Новости
- Агро
- Урожай-2020
- Ученые подгоняют аграриев с жатвой
Ученые подгоняют аграриев с жатвой
Жаркая и влажная погода способствует массовому развитию сорняков, болезней и вредителей на посевах зерновых, поэтому аграриям необходимо оперативно проводить уборочные работы. Об этом заявили в Национальной академии аграрных наук Украины, пишет Agravery.
Жаркая и влажная погода способствует массовому развитию сорняков, болезней и вредителей на посевах, говорят ученые. По результатам проведенного мониторинга, на некоторых посевах озимых зерновых культур наблюдаются болезни колоса, а именно: септориоз — 4,5–5 %, фузариоз — 4–5 %, мучнистая роса — 3,7–5 %, оливковая плесень — 3,9–5,2 %.
«Повышение температуры воздуха и частые осадки и в дальнейшем будут способствовать развитию этих болезней, поэтому необходимо оперативно проводить уборочные работы», — считают эксперты.
Они отмечают, что во второй и в начале третьей декады июля наблюдалась неустойчивая по температурному режиму погода со значительными колебаниями суточных температур воздуха, жаркие дни сменялись прохладными. Похолодание в отдельных регионах сопровождалось дождями разной интенсивности и количества, грозами, градом и шквалами.
«Среднесуточная температура на 1–6 °С превышала декадную норму и составила от 17,5 °C на западе до 27 °C тепла — на юге. Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до 30–34 °С, на западе — до 26,5 °С тепла, минимальная в холодные ночи снижалась до 9–14 °С, на юге — до 15–19 °С. Поверхность почвы днем нагревалась до 57–65 °С, ночью — до 6–13 °С тепла», — сообщают ученые.
Таким образом, на сегодняшний день важным является вопрос подготовки почвы под будущий урожай, самое главное — это сохранение имеющейся влаги и накопление будущей.
«Да, по многолетним данным количество осадков, вероятных в третьей декаде июля и в августе составляет около 100 мм. Если это количество сохранить от непроизводительных потерь, то создастся благоприятная ситуация для получения своевременных всходов, прежде всего — рапса озимого», — пояснили специалисты.
Ученые добавляют, что производители должны максимально использовать растительные остатки на нужды почвы с целью предотвращения дальнейшего уменьшения содержания гумуса.