Ученые назвали самый вредный продукт питания для экологии

1 мин на прочтение22 Декабря 2023, 16:35

В мире растет потребление продуктов, вредных как людям, так и окружающей среде.

Англо-американская группа ученых из университетов Оксфорда и Миннесоты провела анализ 15 групп продуктов питания на предмет их влияния на окружающую среду и организм людей. Научные специалисты напоминают, что с нездоровым питанием связаны 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом.

В ходе своих расчетов исследователи пришли к выводу, что продукты, сильнее других увеличивающие риск смерти, также отличаются способностью негативно влиять на окружающую среду.

Ученые ввели Индекс AREI-отражатель усредненного влияния на окружающую среду одной порции продукта. Он показывает, как связано производство такой порции с выбросом парниковых газов, площадью занятой земли, загрязнением окружающей среды, потребностью в воде и другими экологическими факторами. Они определили, что наиболее высоким индексом AREI отличается мясо.

«Самый высокий AREI у необработанного красного мяса – 73 единицы на порцию. У обработанного – 37 единиц», – сообщили авторы проекта.

По их словам, в мире растет потребление продуктов, вредных как людям, так и окружающей среде. Ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу злаки, фрукты, овощи или рыбу.

Согласно данным экспертов, цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи являются продуктами, связанными с низким риском смертности, и они же оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: