Вверх
Дать отзыв

В Харькове впервые в Украине создали бактерицидную бумагу

Новейшая вещество ПАПДЕЗ, входящее в его состав, предотвращает развитие бактерий.

2 мин на прочтение23 Марта 2021, 13:26
В Харькове впервые в Украине создали бактерицидную бумагу В Харькове впервые в Украине создали бактерицидную бумагу
Поделиться:

Бумага изготовлена по заказу издательства «Ранок». «Чистую» бумагу изготовили специалисты Змиевской бумажной фабрики, которые уже получили заключение Госпродпотребслужбы Украины, что образцы бактерицидной бумаги отвечают требованиям санитарного законодательства Украины и могут быть изготовлены и утверждены для использования в контакте с пищевыми продуктами.

Как сообщает пресс-служба фабрики, речь идет о ПАПДЕЗ — веществе, входящем в состав антибактериальной бумаги. Специальное вещество, произведенное из кристаллов полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, предотвращает развитие патогенной флоры.

Испытания продолжались несколько месяцев. На обработанной специальным раствором бумаге эпидемиологи высеивали патогенные культуры и наблюдали, будут ли развиваться бактерии. Для сравнения использовали обычную бумагу.

Бактерицидную бумагу можно использовать в медицине для обеззараживания ран и лечения, в пищевой промышленности бактерицидная бумага может служить для хранения продуктов питания (овощей, фруктов или масла) с целью предотвращения развития плесени, грибков и бактерий.

«Бумага производится из целлюлозной массы. Мы добавляем биоцидную жидкость в бумажную массу и e бактерий и вирусов просто не шансов. Как антисептик используются соли гидрохлорида. Бумажный пакет для хлеба или овощей с бактерицидной пропиткой предупредит распространение микробов на полках в супермаркетах. То есть, если больной человек прикоснется к упаковке, на ней не останется патогенная флора. И те, кто после него будут брать продукты — в безопасности», — рассказывает директор Змиевскоӥ бумажной фабрики Юрий Калиниченко.

Бактерицидная бумага может использоваться для производства денежных банкнот. Печать банкнот на такой бумаге должна продолжить их срок эксплуатации и уменьшить возможность распространения бактерий между людьми.

Харьковские изобретатели пошли дальше и предлагают Министерству образования поддержать на всеукраинском уровне идею изготовления учебников из бактерицидной бумаги, произведенной на Змиевской бумажной фабрике. Здесь утверждают, что во время пандемии нужно максимально защитить детей и предотвратить распространение болезни.

К слову, с 23 марта в Киеве, Одесской и Киевской областях действуют ограничения, предусмотренные красной карантинной зоной.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
ООО «ВТОРТЕХ»
В Киевской области произошел взрыв на территории ООО «ВТОРТЕХ»: какие риски для здоровья
1 мин на прочтение4 минуты назад
Заповедник
Экологическая комиссия Киевсовета поддержала создание сразу пяти заповедных объектов
1 мин на прочтениечас назад
Новомет
В Харьковской области коксовый завод перестал травить жителей трех районов
1 мин на прочтение3 часа назад
Крокодил
В Индии крокодил отказался от мяса и стал долгожителем (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Карантин не помог: концентрация CO2 в атмосфере Земли самая высокая за всю историю наблюдений — ООН
1 мин на прочтениеВчера
Названы ТОП-8 украинских городов с самым чистым воздухом и лучшей мобильностью — детали
1 мин на прочтениеВчера
Министра экологии будут выбирать с участием экспертов и общины — Семерак
2 мин на прочтениеВчера
В Карпатах цветет краснокнижный шафран (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера