Вверх
Дать отзыв

В июне на водоемах в Украине погиб 201 человек — как уберечься

Основная причина — несоблюдение правил безопасного поведения.

3 мин на прочтение01 Июля 2021, 16:15
фото:
Главное управление Госпродпотребслужбы в Закарпатской области фото: Главное управление Госпродпотребслужбы в Закарпатской области
Поделиться:

В течение первого летнего месяца на водоемах страны погиб 201 человек, из них 35 детей. Хотя этот показатель и не превышает прошлогоднюю июньскую статистику, однако цифры пугают. Но, к сожалению, эта смертельная статистика не останавливает тех, кто пренебрегает предостережениями сотрудников Службы спасения. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Самой распространенной причиной несчастных случаев на воде является несоблюдение правил безопасного поведения гражданами. В частности, это купание в не оборудованных для этого местах и купание в нетрезвом состоянии.

Так, в Ивано-Франковской области 30 июня в 09:55 спасатели нашли тело мужчины, который на днях утонул, спасая детей. В течение нескольких дней чрезвычайники проводили работы по поиску человека, который исчез в воде, спасая своих троих дочерей — он погрузился, чтобы вытолкнуть их на поверхность. В первый же день было привлечено семь единиц техники, из них два плавсредства, 22 человека личного состава и проведено обследование акватории дна и русла реки Днестр. В течение следующих двух дней к проведению работ было привлечено 14 человек личного состава, две единицы техники и три плавсредства. Всего было обследовано дно реки площадью 6500 м2, обследовано русло реки с помощью эхолота, устройства «Кошка» и квадрокоптера.

В Черкассах 30 июня в Центр управления в чрезвычайных ситуациях поступило сообщение о том, что на Днепре, в районе развлекательного комплекса «Бочка», обнаружено тело человека. На место происшествия прибыли специалисты отделения поисковых водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения, которые доставили тело погибшего к берегу и передали работникам милиции.

29 июня в Сумской области чрезвычайники с помощью надувной лодки изъяли тело человека из р. Выр в г. Белополье. Погибшим оказался мужчина 1975 г. р. Обстоятельства чрезвычайного происшествия выясняли правоохранители.

В тот же день двое жителей Кировоградской области погибли в водоемах. Так, спасатели извлекли тело погибшего гражданина 1969 г. р. из пруда в с. Червоновершка, Компаниевской СТО, а из реки Большая Высь — жителя г. Малая Выска, 1975 г. р. Обстоятельства и причины гибели граждан устанавливаются.

В общем, с начала года на водоемах страны уже утонули 533 человек, из которых 54 — дети. Спасено 247 человек, в том числе 42 ребенка.

Поэтому, чтобы уменьшить показатели гибели на водных объектах, специалисты Службы спасения патрулируют места отдыха у воды, а также ежедневно проводят информационно-разъяснительную работу с гражданами относительно соблюдения правил безопасного поведения во время отдыха. Однако наиболее действенным превентивным методом является собственная осторожность и ответственность каждого гражданина!

Судя по количеству чрезвычайных событий у водоемов, Государственная спасательная служба Украины предостерегает: для того, чтобы избежать трагедии во время отдыха, необходимо всегда соблюдать элементарные правила безопасности! В частности:

  • отдыхать и купаться только на специально оборудованных пляжах;

  • никогда не нырять в незнакомых местах;

  • не оставлять детей без присмотра у воды и не позволять им самостоятельно посещать местные пруды и реки;

  • не заплывать далеко. Никогда не плавать в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах;

  • не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

  • не приближаться к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи вас,

  • температура воды должна быть не ниже 17 °С;

  • плавать в воде не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3–5 минут

  • следить за штормовыми предупреждениями и не выходить в плавание на лодках при сильных порывах ветра.

Напомним, в чем опасность употребления спиртного летом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.