В Украине продолжают снижаться цены на грецкий орех. Подобная ситуация на ореховом рынке и в Грузии, и в Молдове. Об этом сообщает east-fruit.
Отчасти, это вызвано ростом предложения американского грецкого ореха на мировом рынке.
Отмечается, что по состоянию на 25 января, средняя цена на несортовой орех в скорлупе, по которой осуществляется реальная торговля, обычно не превышает 19 грн / кг, что соответствует 67 центам США. Самый дешевый орех так называемой фракции «чернушка» можно купить даже по 8,0-11,0 грн / кг.
Скромнее объемы на рынке составляет предложение сортовых грецких орехов в скорлупе, с калибром 30+, оптовые цены на которые озвучиваются в диапазоне по ценам до 40,0 грн / кг ($ 1,42 за кг), хотя чаще всего можно найти в продаже фракцию 28 +, которая доступна к продаже дешевле 1 доллара США за кг.
Таким образом, средняя оптовая цена на орех в Украине ниже прошлогодней в среднем на 15-25% и это не предел, учитывая низкие темпы экспорта.
Ситуация на рынке ядра грецкого ореха тоже напряженная, но здесь есть множество различных категорий качества. Так называемый «бренд» продается в среднем по 55 грн / кг ($ 1,95), половинки - по 135 грн / кг ($ 4,8), четвертинки - по 97 грн / кг ($ 3,4), а одна восьмая - по 85 грн / кг ($ 3,0).
Аналитики отмечают, что опрос фермеров, которые выращивают грецкий орех в Украине, показало, что большинство из них, при закладке сада, даже не рассматривали вопрос включения в бизнес-план расходов на доработку и переработку продукции, так как поставщики саженцев обещали им $ 4 5 ореха «кругляк», продан с поля без доработки.
Напомним, грецкие орехи, богатые йодом и белком, стимулируют работу мозга и способствуют укреплению иммунитета. Нормализуют белковый и жировой обмен , восстанавливают метаболические процессы в организме и замедляют старение. А еще лакомство очень полезны для сердца - орехи снижают уровень вредного холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки и укрепляют стенки сосудов.