Вверх
Дать отзыв

Цены на бензин медленно растут — эксперты

Повышение стоимости бензина и дизеля в рознице происходит потому, что еще не проданы оптовые запасы топлива, изготовленного из дорогой нефти

1 мин на прочтение14 Июля 2020, 12:51
Поделиться:

В Украине продолжают медленно расти цены на бензин: автомобильное топливо уверенно отвоевывает утраченные ценовые позиции, вызванные коронавирусом и удешевлением нефти в начале весны.

По словам экспертов, повышение стоимости бензина и дизеля в рознице происходит потому, что еще не проданы оптовые запасы топлива, изготовленного из дорогой нефти. Об этом пишет Сегодня.

Заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев убежден, что потенциал роста составляет еще около 1 грн/л.

«Половина этого потенциала была реализована за первые дни июля, но подорожавшая гривна внесла свои коррективы, и потенциал удорожания снова вырос на 40–50 коп./л, — анализирует Рябцев. — Изменение цен было очень неравномерным в различных областях, причем никакой закономерности, по сравнению с прошлой неделей не наблюдалось».

Рябцев отмечает, что в одних регионах рост был таким же, как неделю назад: около 20 коп./л, как, например, на Житомирщине. В других областях темпы подорожания ускорились, особенно это заметно в Киеве и области. В Луганской области подорожание оказались символическим: 1–2 коп./л. Но отмечается, что неделю назад в Луганской области топливо подорожало почти на гривну за литр, больше, чем где-либо.

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн добавляет, что на текущей неделе повышение цен продолжится. По его словам, присутствует вероятность роста цен еще в пределах 50 коп./л на бензин и дизель.

Напомним, что Украина сократила расходы на импортную нефть и топливо.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.