Вверх
Дать отзыв

Этот день настал — в Киеве открыли первый магазин IKEA (фото)

На площади 5000 квадратных метров можно купить все для дома, но для этого шведам понадобилось 15 лет.

4 мин на прочтение01 Февраля 2021, 14:26
IKEA понадобилось 15 лет, чтобы открыть свой первый физический магазин в Украине IKEA понадобилось 15 лет, чтобы открыть свой первый физический магазин в Украине
Поделиться:

1 февраля в Киеве в ТРЦ Blockbuster Mall открылся первый в Восточной Европе шведский магазин мебели IKEA. Об этом сообщили в пресс-службе мэра столицы Виталия Кличко.

Кличко лично прибыл в ТРЦ, чтобы перерезать символическую красную ленту.

«Мне приятно поздравить компанию IKEA, киевлян и всех украинцев с запуском работы первого физического магазина в Украине. И я рад, что он открывается в столице. Мы совместно работали над тем, чтобы воплотить эту идею. Мы встречались четыре года назад в Давосе, несколько раз — в Киеве. И теперь уже видим реализацию нашего сотрудничества. Особенно это важно в такой непростой для бизнеса во всех странах ситуации, вызванной пандемией», — сказал Кличко.

Также на торжествах присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

Площадь магазина — 5 тыс. квадратных метров. Он расположился на втором этаже ТРЦ. В мебельный магазин можно попасть через три входа. Но сейчас в связи с карантинными ограничениями работает только один. Одновременно на территории торговых павильонов могут находиться не более 500 покупателей. Но после снятия карантинных запретов пропускную способность увеличат.

В магазине созданы разнообразные локации. Например, для покупателей оборудовали импровизированную кухню. Она ничем не отличается от настоящей в доме. В такой зоне можно посмотреть и приобрести все, что касается приготовления пищи и ее потребления: от мебельных гарнитуров и моек до столовых принадлежностей и текстильных салфеток.

В новом магазине IKEA работают кассы самообслуживания, где покупатели могут рассчитаться банковскими картами. На традиционной кассе кассир принимает не только «пластик», но и наличные.

Киевская IKEA — это также экологический магазин. Ведь там есть отдел восстановленных продуктов. В нем продаются мебель и отремонтированные вещи домашнего обихода. Вместо того, чтобы быть выброшенными на помойку и пополнить касту отходов, загрязняющих планету, вещи снова пригодны для использования.

Напомним, что магазин популярной шведской мебели должен был появиться в Украине еще осенью 2019 году в ТРЦ Ocean Mall. Но впоследствии планы шведской стороны изменились из-за неудачной попытки запуска интернет-магазина. Тогда летом 2020 шведы заключили договор с ТРЦ Blockbuster Mall об открытии магазина на его территории. Первых посетителей магазин должен был принять уже в декабре 2020 года. Но помешали карантин.

Сейчас в Украине работают три пункта выдачи товаров IKEA. Один — на Позняках в «Aшан Рив Гош», второй — на Теремках в «Метро Кэш энд Керри», третий — в Lavina Mall. Там можно получить товары, заказанные через интернет.

К слову, первая информация о приходе IKEA на украинский рынок появилась в 2005 году. Филиалы IKEA планировали открыть в Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепре. Тогда в столице даже определились с местом расположения будущего магазина: вблизи Бориспольской трассы в селе Счастливое. Для этого чуть не уничтожили 60 гектаров леса. После того, как киевский мэр Омельченко предложил шведам другой земельный участок для магазина, компания отказалась от идеи покорения украинских покупателей.

В 2009 году шведы приобрели земельный участок под магазин в Одесской области. Но у него оказался неблагонадежный статус. К тому же местные чиновники якобы требовали от застройщиков 2 млн долларов, чтобы подсоединить будущий магазин ко всем коммуникациям.

В 2017 году компания сделала попытку открыть магазин в ТРЦ Ocean Mall. Но впоследствии договоренности между IKEA и ТРЦ разорвали.

В общем, чтобы прийти в Украину, производителю потребовалось 15 лет.

Как мы писали ранее, шведский производитель мебели IKEA попал в скандал из-за незаконно срубленного карпатского леса. Британская неправительственная организация Earthsight сообщила о том, что раскладные стулья Terje производятся из незаконно вырубленного украинского бука, произрастающего в Карпатах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Больше из GreenPost
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
Врачи рассказали о пользе молодой капусты для сосудов и сердца
1 мин на прочтениеВчера
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса. Фото иллюстративное
Зверство в столичной школе: мальчика-аутиста побила воспитательница специализированного класса (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
Вакцинация по-черновицки: без очередей, на улице возле кафе и на рынке в медпункте
1 мин на прочтениеВчера
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтениеВчера
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениеВчера
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтениеВчера
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтениеВчера
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтениеВчера