Коронавирус можно рассматривать не только как опасную болезнь, но и как возможность улучшить свою жизнь и здоровье. В этом убеждена бактериолог, врач-нутрициолог Анна Мельник. Она рассказала GreenPost о том, какие именно возможности дает переболевшим COVID-19.
Снижение веса. Коронавирус позволяет не только переосмыслить отношение к жизни, но и избавиться от лишнего - и у многих это лишние килограммы. При заболевании снижается аппетит, а с ним закономерно и вес. Главное - не пытаться «наесться» после выздоровления, не переедать углеводами.
Возможность отказаться от вредных продуктов. У многих людей коронавирус меняет восприятие вкуса. Это шанс отказаться от «наркотиков» - например, того же сахара - и закрепить новые пищевые привычки.
Естественное обезболивание. Точнее, адаптогены.
«Когда я заболела COVID-19, то с удивлением поняла, что у меня больше ничего не болит - ни один мускул, ни один сустав, ни один позвонок, - делится Анна Мельник. - не ощущался даже обычный дискомфорт - поражен палец и тому подобное. Месяц после болезни не было никаких болевых ощущений. И когда они начали возвращаться, я расстроилась ».
Анна Мельник рассказала, что бывают случаи, когда после болезни на коронавирус человек полностью избавился от герпеса - «не потому, что коронавирус его поймал и убил, а потому, что иммунитет мобилизировался, нашел остатки герпеса (ведь герпес если уже поселился, то никуда не денется) и уничтожил ».
Бактериолог напоминает, что мы являемся частью большой природы, частью биогеоценоза, и сам наш организм вряд ли когда будет изучен до конца. Поэтому не стоит пытаться контролировать коронавирус - лучше воспользоваться им, настроившись полежать несколько дней, чтобы стать лучшей версией себя.
«Нельзя перехитрить природу, - говорит Анна Мельник. - Мы с коллегами анализируем случаи своих пациентов и видим, что в 99% случаев COVID-19 протекает так, как человек настроен ».
Напомним, врач объяснил, какими должны быть ковидна и постковидна диеты .