Топ-7 продуктов, снижающих артериальное давление

4 мин на прочтение16 Ноября 2023, 10:51
7 продуктов для улучшения артериального давления

Вот несколько научно обоснованных продуктов для улучшения артериального давления

Существует множество различных питательных веществ, помогающих поддерживать здоровье сердца и артериальное давление. Некоторые из них включают клетчатку, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин D и важные минералы, такие как кальций, калий и магний. Немного спланировав свой рацион, можно легко наполнить его питательными и вкусными продуктами, благоприятно влияющими на артериальное давление. Вот несколько научно обоснованных продуктов для улучшения артериального давления.

Лосось и другие жирные сорта рыбы

Лосось и другие жирные сорта рыбы, как тунец, скумбрия, сардины и полосатый окунь, содержат много омега-3 жирных кислот — незаменимых питательных веществ, которые наш организм не может производить. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить кровяное давление, уменьшая воспаление. Воспаление в организме может привести к повреждению слизистой кровеносных сосудов и повлечь за собой жесткость артерий, что со временем приводит к высокому кровяному давлению. Согласно обзорной статье, чтобы получить наибольшую пользу для снижения артериального давления, потребляйте от двух до трех граммов омега-3 жирных кислот в день.

Орехи и семена

Орехи и семена, такие как тыквенные, льняные, семена чиа, фисташки, грецкие орехи и миндаль могут положительно влиять на артериальное давление. Орехи и семена являются хорошим источником клетчатки и концентрированным источником аминокислоты аргинина.

Аргинин необходим для выработки в организме оксида азота – соединения, важного для расслабления кровеносных сосудов и снижения АД. Орехи и семена также являются отличным источником магния, который помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться, поддерживая здоровое кровяное давление.

Лиственная зелень

Лиственная зелень, например мангольд и шпинат, содержит много питательных веществ, снижающих кровяное давление. Эти два вида зелени богаты калием и магнием. Кроме того, шпинат содержит множество нитратов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Свекла

Свекла является источником питательных веществ, когда речь идет о здоровье сердца и кровяном давлении. Его насыщенный красный цвет указывает на высокое содержание фитонутриентов, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Свекла содержит много полезных нитратов, которые могут способствовать увеличению кровотока и снижению кровяного давления.

Полезные нитраты помогают организму усваивать больше кислорода, удлиняя время, необходимое для того, чтобы устать. В одном обзорном исследовании были изучены диетические добавки со свекольным соком и выявлено, что это экономически эффективная стратегия снижения артериального давления в разных группах населения.

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые придают им яркий цвет и способствуют снижению риска сердечных заболеваний. Антоцианы являются важными питательными веществами для снижения артериального давлния, поскольку они повышают уровень оксида азота в крови и уменьшают выработку молекул, ограничивающих кровоток.

Кроме того, в обзорном исследовании изучалось влияние различных видов ягод и форм, включая целые ягоды, сублимированные и сок. Результаты показали снижение артериального давления на три мм ртутного столбика. Интересно, что самое сильное влияние на систолическое артериальное давление оказал клюквенный сок.

Помидоры

Помидоры, как и томатные продукты, содержат много калия и ликопина. Ликопин - важный каротиноидный пигмент, интенсивно изучаемый из-за его благоприятного влияния на здоровье сердца и потенциал для снижения артериального давления за счет улучшения функции сосудов и уменьшения жесткости артерий. Кроме того, помидоры являются хорошим источником калия, играющего важную роль в расслаблении кровеносных сосудов и снижении кровяного давления.

Йогурт

Йогурт не только богат белок, но и минералы, которые помогают регулировать кровяное давление, как калий и кальций. Один обзор 28 исследований показал, что люди, потреблявшие три порции молочных продуктов в день, имели на 13% меньшую вероятность высокого артериального давления.

Другое исследование показало, что люди, которые съедали порцию йогурта каждый день, имели более низкий уровень систолического артериального давления. Однако у людей с нормальным уровнем артериального давления не было обнаружено никаких изменений.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: