Топ-11 рецептов легких весенних салатов

9 мин на прочтение06 Апреля 2024, 01:30
Фото: «Здоровые люди»

Можно разнообразить весеннее меню вкуснейшими сбалансированными овощными салатами с интересными заправками.

И снова наступил сезон, когда хочется есть только легкую пищу, больше двигаться и не нагружать желудок. «Здоровые люди» предлагают разнообразить весеннее меню вкуснейшими сбалансированными овощными салатами с интересными заправками.

Пикантный зеленый салат с творогом и сухариками

Фото: «Здоровые люди

Ингредиенты:

салатный микс – 300 г;

твердый сыр – 70 г;

батон - 2 шт.;

салатный лук – 1 шт.;

масло – 3 ст. л.;

лимонный сок – 1 ст. л.;

хлопья чили - 1 щепотка;

соль.

Приготовление.

С кусочков батона срезать корочки и нарезать его на кубики. Обжарить на сухой сковороде до зарумянивания.

Салат порезать большими кусками или нарвать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на свекольной терке.

Для заправки смешать масло, лимонный сок и хлопья чили.

Выложить в миску зеленый салат, лук и творог. Посолить. Залить заправкой и перемешать. Сверху посыпать сухариками и подавать.

Салат из сельдерея и курицы

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

куриная грудка - 200 г;

листья зеленого салата – 200 г;

помидоры черри – 100 г;

сельдерей – 3 шт.;

морковь - 1 шт.;

маринованные корнишоны - 30 г;

оливки – 60 г;

майонез – 4-5 ст. л.;

горчица - ½ ч. л.;

чеснок – 1 зубчик;

розмарин;

соль и перец;

растительное масло.

Приготовление.

Курицу порезать полосками и обжарить с розмарином (лучше на сковороде гриль).

Салат порезать большими кусками или нарвать. Помидоры нарезать половинками, морковь – соломкой. Сельдерей — поперек тонкими кусочками.

Выложить овощи в салатник, добавить курицу, соль и перец.

Для заправки чеснок пропустить через чесночковылку. Соединить с майонезом и горчицей, перемешать. Заправить салат и подавать.

Витаминный салат с капустой и морковью

Фото: «Здоровые люди»

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

белокочанная капуста - 140 г;

краснокочанная капуста - 140 г;

морковь - 70 г;

яблоко – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

семена подсолнечника - 20 г;

тыквенные семена - 30 г;

конопляные семена или другие - 30 г;

соевый соус – 1 ч. л.;

несладкий йогурт без добавок – 80 г;

дижонская горчица – 1 ч.л.;

лимонный сок – 2 ч.л.;

майонез - 40 г;

соль.

Приготовление.

Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (или натереть на свекольной терке)

Выложить капусту, морковь и семена конопли в большую миску и добавить щепотку соли. Слегка сжимая руками, перемешать.

Семена тыквы и подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистости. Затем добавить соевый соус и еще немного обжарить. Выключить огонь и оставить остывать.

Яблоко порезать брусочками, чеснок измельчить.

Для заправки в миске смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и майонез. Добавить соль и перемешать до однородности.

Овощи выложить в миску, заправить и тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса-час.

Перед подачей посыпать салат обжаренными семенами.

Салат из цветной капусты с лимонно-сметанной заправкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

капуста цветная - 1 шт.;

огурец длинноплодный – 1 шт.;

редис - 300 г;

пучок укропа;

пучок перьев зеленого лука;

сметана - 100 г;

лимонный сок – 1 ст. л.;

мед – 1 ч. л.;

соль.

Приготовление.

Цветную капусту разделить на мельчайшие соцветия. Огурцы и редиску нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Разложить слоями слоями по порционным салатникам: сначала огурцы, затем цветную капусту, сверху редис. Украсить несколькими веточками укропа и несколькими накрошенными перьями лука.

Укроп и оставшийся лук накрошить большими кусками. В блендер выложить их, затем мед, сметану, лимонный сок и немного посолить. Перебить до однородного состояния и подавать в салат в отдельном сосуде.

Зеленый салат с орехами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

листовой салат – 150 г;

брокколи свежее - 100 г;

огурец – 1 шт.;

стебель сельдерея молодой - 1 шт.;

брынза - 50 г;

рукола – 50 г;

твердый сыр типа пармезан - 30 г;

грецкие орехи - 20 г;

сушеный орегано;

лимон - ½ шт.;

чеснок – 1 зубчик;

масло;

соль, перец.

Приготовление.

Зелень вымыть и дать стечь воде.

Брокколи разобрать на соцветие. В кастрюле довести до кипения воду, немного подсолить и бланшировать брокколи 2-3 минуты. Затем достать и переложить в ситечко, чтобы вода стекла.

Салат и рукколу нарезать большими кусками или порвать. Бринзу, огурец и сельдерей порезать кубиками.

Орехи обжарить. Чеснок измельчить или продавить через чеснок.

В мисочке смешать чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль, перец и орегано.

В салатник выложить зелень, брокколи, брынзу, огурец и сельдерей. Залить заправкой и аккуратно размешать.

Посыпать салат сверху орехами, пармезаном и подавать.

Салат из зеленой редьки с мясом

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

редька - 300 г;

яйца - 2 шт.;

луковица – 1 шт.;

отварное мясо (говядина) - 200 г;

уксус - 1 ст. л.;

укроп;

масло;

майонез – 3 ст. л.;

соль, перец.

Приготовление.

Редьку очистить и натереть свекольной теркой. Выложить в миску и залить холодной водой с добавлением уксуса. Оставить на 10-15 минут.

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо порезать тонкими брусочками.

Яйца отварить, охладить и натереть на терке.

Редьку хорошо отжать от воды. Выложить в миску, добавить яйца, мясо, лук, соль и перец. Заправить майонезом и перемешать.

Украсить салат сверху веточками укропа и подавать.

Салат с зеленым горошком, огурцом и капустой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свежая капуста - 200 г;

замороженный зеленый горошек – 200 г;

огурцы короткоплодные – 2 шт.;

пучок укропа;

лимон - ½ шт.;

масло – 2 ст. л.;

чеснок – 1 зубчик;

соль.

Приготовление.

Замороженный горошек бланшировать в горячей воде около 5 минут. Затем воду слить, а горошек оставить в ситечке, чтобы стекла вода.

Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка обжать. Огурец порезать кубиками.

Все овощи соединить в салатнике.

Укроп и чеснок измельчить, из лимона выжать сок. Выложить укроп и чеснок в пиал, добавить масло и лимонный сок. Перемешать.

Заправить салат, размешать и подавать.

Весенний зеленый салат с курицей

Фото: «Здоровые люди»

Для салата можно использовать готовую вареную или запеченную курицу.

Ингредиенты:

зеленый листовой салат – 200 г;

филе куриной грудки - 1 шт.;

редис - 6-8 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

маринованные огурцы – 1-2 шт.;

масло – 4-5 ст. л.;

лимонный сок – 1 ст. л.;

дижонская горчица - 1 ст. л.;

соль, перец.

Приготовление.

Смешать все ингредиенты для заправки и хорошо взбить венчиком или вилкой.

Салат порезать или порвать руками. Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами, перец — брусочками.

Курицу отварить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон.

Салат разложить в порционных тарелках, а на нем – кусочки курицы, редис, огурец и сладкий перец. Посолить и поперчить.

Перед подачей полить салат заправкой.

Салат с рукколой и креветок

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

большие креветки – 18 шт.;

рукола – 2 пучка;

белый уксус – 2 ст.л.;

лимон – 1 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

масло – 4 ст. л.;

соль, молотый перец.

Приготовление.

Креветки промыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Затем воду слить, а креветки охладить.

Руккол промыть под проточной водой и обсушить.

Из лимона выжать сок, чеснок измельчить.

В мисочке смешать растительное масло, уксус, лимонный сок и чеснок, размешать до однородной субстанции.

На тарелке разложить руколу, затем креветки и полить заправкой.

Салат из редиски с мятой и жареным сыром фета

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

сыр фета - 200 г;

редиски - 15 шт.;

огурцы – 2 шт.;

перья зеленого лука – 10 шт.;

петрушка – пучок;

мята - пучок;

лимон – 1 шт.;

чеснок – зубчик;

сушеный чабрец - 1 ч. л.;

масло – 2 ст. л.;

соль;

черный перец.

Приготовление.

Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить чесноком. Выложить в миску, добавить по 1 ст. ложке масла и сока, а также чабрец и перец, размешать.

Фету нарезать ломтиками. Разложить в небольшой форме для запекания и полить чесночной смесью.

Запекать в разогретой духовке до 180 °C 10-15 минут, пока верх сыра станет красивого золотистого цвета.

Редис и огурцы порезать тонкими ломтиками, лук — косыми полосками.

Разложить овощи в порционные тарелки, добавить листья петрушки и мяты (их не нужно резать), перемешать.

Сбрызнуть лимонным соком и маслом, приправить перцем и солью.

Разрезать каждый ломтик феты на несколько кусочков, выложить на овощи и сразу подавать.

Салат из сельдерея с яблоками и йогуртовой заправкой

Фото: «Здоровые люди»

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

корневой сельдерей - 0,5 кг;

твердые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;

грецкие орехи - 80 г;

яйца - 2 шт.;

лимон – 1 шт.;

греческий йогурт – 400 г;

майонез – 150 г;

мед - 50 г;

соль;

перец.

Приготовление.

Яйца отварить, охладить и очистить. Нарезать поперек пластинками.

Сельдерей почистить и порезать тонкими полосками. Бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке. Воду затем слить и дать сельдерею остыть. Затем просушить кухонным полотенцем.

В миску налить воды и выжать туда из лимона сок.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать соломкой (несколько дольок можно оставить для украшения). Положить в миску с лимонной водой: таким образом, они не потемнеют и сохранят органолептические качества.

Для заправки смешать йогурт, майонез и мед, приправить солью и перцем. Перемешать до образования кремообразной субстанции.

Сельдерей, яблоки и орехи переложить в салатник, добавить заправку и аккуратно перемешать.

Украсить салат сверху дольками яблок.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: