И снова наступил сезон, когда хочется есть только легкую пищу, больше двигаться и не нагружать желудок. «Здоровые люди» предлагают разнообразить весеннее меню вкуснейшими сбалансированными овощными салатами с интересными заправками.
Пикантный зеленый салат с творогом и сухариками
Ингредиенты:
салатный микс – 300 г;
твердый сыр – 70 г;
батон - 2 шт.;
салатный лук – 1 шт.;
масло – 3 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
хлопья чили - 1 щепотка;
соль.
Приготовление.
С кусочков батона срезать корочки и нарезать его на кубики. Обжарить на сухой сковороде до зарумянивания.
Салат порезать большими кусками или нарвать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на свекольной терке.
Для заправки смешать масло, лимонный сок и хлопья чили.
Выложить в миску зеленый салат, лук и творог. Посолить. Залить заправкой и перемешать. Сверху посыпать сухариками и подавать.
Ингредиенты:
куриная грудка - 200 г;
листья зеленого салата – 200 г;
помидоры черри – 100 г;
сельдерей – 3 шт.;
морковь - 1 шт.;
маринованные корнишоны - 30 г;
оливки – 60 г;
майонез – 4-5 ст. л.;
горчица - ½ ч. л.;
чеснок – 1 зубчик;
розмарин;
соль и перец;
растительное масло.
Приготовление.
Курицу порезать полосками и обжарить с розмарином (лучше на сковороде гриль).
Салат порезать большими кусками или нарвать. Помидоры нарезать половинками, морковь – соломкой. Сельдерей — поперек тонкими кусочками.
Выложить овощи в салатник, добавить курицу, соль и перец.
Для заправки чеснок пропустить через чесночковылку. Соединить с майонезом и горчицей, перемешать. Заправить салат и подавать.
Фото: «Здоровые люди»
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 140 г;
краснокочанная капуста - 140 г;
морковь - 70 г;
яблоко – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
семена подсолнечника - 20 г;
тыквенные семена - 30 г;
конопляные семена или другие - 30 г;
соевый соус – 1 ч. л.;
несладкий йогурт без добавок – 80 г;
дижонская горчица – 1 ч.л.;
лимонный сок – 2 ч.л.;
майонез - 40 г;
соль.
Приготовление.
Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками (или натереть на свекольной терке)
Выложить капусту, морковь и семена конопли в большую миску и добавить щепотку соли. Слегка сжимая руками, перемешать.
Семена тыквы и подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистости. Затем добавить соевый соус и еще немного обжарить. Выключить огонь и оставить остывать.
Яблоко порезать брусочками, чеснок измельчить.
Для заправки в миске смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и майонез. Добавить соль и перемешать до однородности.
Овощи выложить в миску, заправить и тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса-час.
Перед подачей посыпать салат обжаренными семенами.
Ингредиенты:
капуста цветная - 1 шт.;
огурец длинноплодный – 1 шт.;
редис - 300 г;
пучок укропа;
пучок перьев зеленого лука;
сметана - 100 г;
лимонный сок – 1 ст. л.;
мед – 1 ч. л.;
соль.
Приготовление.
Цветную капусту разделить на мельчайшие соцветия. Огурцы и редиску нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Разложить слоями слоями по порционным салатникам: сначала огурцы, затем цветную капусту, сверху редис. Украсить несколькими веточками укропа и несколькими накрошенными перьями лука.
Укроп и оставшийся лук накрошить большими кусками. В блендер выложить их, затем мед, сметану, лимонный сок и немного посолить. Перебить до однородного состояния и подавать в салат в отдельном сосуде.
Ингредиенты:
листовой салат – 150 г;
брокколи свежее - 100 г;
огурец – 1 шт.;
стебель сельдерея молодой - 1 шт.;
брынза - 50 г;
рукола – 50 г;
твердый сыр типа пармезан - 30 г;
грецкие орехи - 20 г;
сушеный орегано;
лимон - ½ шт.;
чеснок – 1 зубчик;
масло;
соль, перец.
Приготовление.
Зелень вымыть и дать стечь воде.
Брокколи разобрать на соцветие. В кастрюле довести до кипения воду, немного подсолить и бланшировать брокколи 2-3 минуты. Затем достать и переложить в ситечко, чтобы вода стекла.
Салат и рукколу нарезать большими кусками или порвать. Бринзу, огурец и сельдерей порезать кубиками.
Орехи обжарить. Чеснок измельчить или продавить через чеснок.
В мисочке смешать чеснок, растительное масло, лимонный сок, соль, перец и орегано.
В салатник выложить зелень, брокколи, брынзу, огурец и сельдерей. Залить заправкой и аккуратно размешать.
Посыпать салат сверху орехами, пармезаном и подавать.
Ингредиенты:
редька - 300 г;
яйца - 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
отварное мясо (говядина) - 200 г;
уксус - 1 ст. л.;
укроп;
масло;
майонез – 3 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление.
Редьку очистить и натереть свекольной теркой. Выложить в миску и залить холодной водой с добавлением уксуса. Оставить на 10-15 минут.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Мясо порезать тонкими брусочками.
Яйца отварить, охладить и натереть на терке.
Редьку хорошо отжать от воды. Выложить в миску, добавить яйца, мясо, лук, соль и перец. Заправить майонезом и перемешать.
Украсить салат сверху веточками укропа и подавать.
Ингредиенты:
свежая капуста - 200 г;
замороженный зеленый горошек – 200 г;
огурцы короткоплодные – 2 шт.;
пучок укропа;
лимон - ½ шт.;
масло – 2 ст. л.;
чеснок – 1 зубчик;
соль.
Приготовление.
Замороженный горошек бланшировать в горячей воде около 5 минут. Затем воду слить, а горошек оставить в ситечке, чтобы стекла вода.
Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка обжать. Огурец порезать кубиками.
Все овощи соединить в салатнике.
Укроп и чеснок измельчить, из лимона выжать сок. Выложить укроп и чеснок в пиал, добавить масло и лимонный сок. Перемешать.
Заправить салат, размешать и подавать.
Для салата можно использовать готовую вареную или запеченную курицу.
Ингредиенты:
зеленый листовой салат – 200 г;
филе куриной грудки - 1 шт.;
редис - 6-8 шт.;
сладкий перец - 1 шт.;
маринованные огурцы – 1-2 шт.;
масло – 4-5 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
дижонская горчица - 1 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление.
Смешать все ингредиенты для заправки и хорошо взбить венчиком или вилкой.
Салат порезать или порвать руками. Редис и огурцы нарезать тонкими полукольцами, перец — брусочками.
Курицу отварить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон.
Салат разложить в порционных тарелках, а на нем – кусочки курицы, редис, огурец и сладкий перец. Посолить и поперчить.
Перед подачей полить салат заправкой.
Ингредиенты:
большие креветки – 18 шт.;
рукола – 2 пучка;
белый уксус – 2 ст.л.;
лимон – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
масло – 4 ст. л.;
соль, молотый перец.
Приготовление.
Креветки промыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Затем воду слить, а креветки охладить.
Руккол промыть под проточной водой и обсушить.
Из лимона выжать сок, чеснок измельчить.
В мисочке смешать растительное масло, уксус, лимонный сок и чеснок, размешать до однородной субстанции.
На тарелке разложить руколу, затем креветки и полить заправкой.
Ингредиенты:
сыр фета - 200 г;
редиски - 15 шт.;
огурцы – 2 шт.;
перья зеленого лука – 10 шт.;
петрушка – пучок;
мята - пучок;
лимон – 1 шт.;
чеснок – зубчик;
сушеный чабрец - 1 ч. л.;
масло – 2 ст. л.;
соль;
черный перец.
Приготовление.
Из лимона выжать сок. Чеснок раздавить чесноком. Выложить в миску, добавить по 1 ст. ложке масла и сока, а также чабрец и перец, размешать.
Фету нарезать ломтиками. Разложить в небольшой форме для запекания и полить чесночной смесью.
Запекать в разогретой духовке до 180 °C 10-15 минут, пока верх сыра станет красивого золотистого цвета.
Редис и огурцы порезать тонкими ломтиками, лук — косыми полосками.
Разложить овощи в порционные тарелки, добавить листья петрушки и мяты (их не нужно резать), перемешать.
Сбрызнуть лимонным соком и маслом, приправить перцем и солью.
Разрезать каждый ломтик феты на несколько кусочков, выложить на овощи и сразу подавать.
Фото: «Здоровые люди»
Ингредиенты:
корневой сельдерей - 0,5 кг;
твердые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
грецкие орехи - 80 г;
яйца - 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
греческий йогурт – 400 г;
майонез – 150 г;
мед - 50 г;
соль;
перец.
Приготовление.
Яйца отварить, охладить и очистить. Нарезать поперек пластинками.
Сельдерей почистить и порезать тонкими полосками. Бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке. Воду затем слить и дать сельдерею остыть. Затем просушить кухонным полотенцем.
В миску налить воды и выжать туда из лимона сок.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена и нарезать соломкой (несколько дольок можно оставить для украшения). Положить в миску с лимонной водой: таким образом, они не потемнеют и сохранят органолептические качества.
Для заправки смешать йогурт, майонез и мед, приправить солью и перцем. Перемешать до образования кремообразной субстанции.
Сельдерей, яблоки и орехи переложить в салатник, добавить заправку и аккуратно перемешать.
Украсить салат сверху дольками яблок.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.