Вверх
Дать отзыв

ТОП-10 законопроектов, которых ожидает агросообщество до конца 2021 года

УКАБ призывает народных избранников включить законопроекты в повестку дня ВРУ и поддержать инициативы.

3 мин на прочтение09 Сентября 2021, 15:43
Агро Агро
Поделиться:

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» подготовила ключевые аграрные законопроекты, рассмотрение и одобрение которых в ближайшие месяцы важно для эффективной работы агросектора Украины.

Приоритетные законопроекты, утверждения которых ожидают украинские аграрии:

  • Законопроект № 5202 об организациях водопользователей и стимулирования гидротехнической мелиорации земель. Целью законопроекта является увеличение площади орошаемых земель и объемов выращенной с/х продукции. Документ содержит законодательную базу для создания неприбыльных организаций водопользователей. Это объединение фермеров, которые будут управлять внутрихозяйственными мелиоративными системами, а также за свой счет ремонтировать, модернизировать и строить новые оросительные системы, самостоятельно устанавливать график и объемы подачи воды на орошение и тарифы за услуги орошения.
  • Законопроект № 2805-Д по функционированию и обращению аграрных расписок. Законопроект предусматривает законодательные изменения, которые позволят упростить пользование, повысить эффективность, надежность аграрных расписок, а также расширить сферу их использования. Это в свою очередь будет способствовать улучшению доступа агропроизводителей к производственным ресурсам и финансированию.
  • Законопроект № 5438-1 о консолидации земель. Суть законопроекта заключается в упорядочении земельных участков и прав пользования ими с целью формирования целостного массива для рациональной обработки земель и выращивания с/х продукции.
  • Законопроект № 3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов. Он предусматривает гарантии государства для получения кредитов фермерами, которые имеют до 500 га в обработке. Без такого инструмента фермерам будет крайне тяжело конкурировать с другими участниками рынка.
  • Законопроект № 3012-д о распределении земель госпредприятий. Основная цель: обеспечить права работников государственных предприятий на земельные доли (паи) и уменьшитькоррупционную составляющую при распоряжении государственными землями.
  • Законопроект № 3716 относительно усовершенствования законодательного регулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации. Он обеспечивает регулирование использования беспилотников (дронов) и изменения в процедуру их регистрации, а также вносится понятие «дистанционный пилот». Этот законопроект непосредственно касается работы агропредприятий, поскольку растет использование беспилотников для выполнения различных операций в агросфере.
  • Законопроект № 3131-д или 5600 с исправлениями по детенизации производства сельскохозяйственной продукции. Он призван создать условия для ликвидации теневых отношений в использовании земель с/х назначения и обеспечить равное налогообложение доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями.
  • Законопроект № 4601   по усилению ответственности лиц за нарушение законодательства в сфере защиты растений, в том числе в части применения средств защиты растений, их изготовления, приобретения, хранения, транспортировки с целью сбыта и/или сбыта фальсифицированных средств защиты растений, путем увеличения размеров штрафов и сроков лишения свободы с учетом степени и характера общественной опасности таких нарушений.
  • Законопроект № 3680-д по упрощению процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян. Документ имеет целью устранить ряд положений, которые затрудняют прохождение экспертизы новых сортов растений и их государственной регистрации в Украине, что в результате приводит к сложному и длительному процессу получения прав на сорт, ускорение введения в оборот и доступ аграриев к новейшим сортоам/гибридам.
  • Законопроект № 4219 по разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности и упрощении доступа на рынки. Принятие ЗП уменьшит административную нагрузку на игроков аграрного рынка (аграриев, производителей и дистрибьюторов семян) при перемещении семян по территории Украины благодаря введению механизма отчетности вместо необходимости получения карантинных сертификатов почти на все грузы, и создает инструмент прослеживаемости за движением семян территории Украины.

Напомним, назван топ-5 законопроектов, которых ожидает бизнес, связанных с экологией и окружающей средой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: НААН Украины
Селекционеры НААН вывели новый сорт репчатого лука
2 мин на прочтение51 минуту назад
Гречка
Гречку с амброзией хотели продавать на украинских рынках
1 мин на прочтение2 часа назад
Мед
В Черниговской области пчеловод делает косметику из меда, крем-мед и питьевый мед
1 мин на прочтениеВчера
Картофель
Селекционеры вывели новый сорт картофеля, который может расти в морозы.
1 мин на прочтениеВчера
Без удобрений, только вода: в Хмельницком на вертикальной ферме супруги выращивает микрозелень для энергетиков (ФОТО)
2 мин на прочтение25 Октября 2021
Супруги из Кировоградской области выращивают 200 сортов винограда на 20 сотках огорода (ВИДЕО)
2:1823 Октября 2021
На Волыни выращивают груши размером с литровую банку (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Октября 2021
Экс-замглавы Госэкоинспекции назначен государственным сектетарем Минагрополитики
1 мин на прочтение20 Октября 2021
Больше из GreenPost