Как накрыть стол на Новый год и не испортить праздник? Какие продукты не приведут к плохому самочувствию и чем заменить майонезные салаты и соусы? Рассказывают "Здоровые люди".
Тяжелые гарниры. Жареный картофель, картофельное пюре, плов содержат большое количество насыщенных жиров и калорий. Такие гарниры могут вызвать тяжесть желудка, повысить риск ожирения.
Замена: выбирайте гарниры из овощей, а еще лучше – ешьте мясо с легким салатом.
Колбасная нарезка. Раньше это считалось деликатесом. Но, в отличие от нынешних продуктов, они производились из натурального сырья. Сейчас в колбасах мало мяса, зато большое количество усилителей вкуса, ароматизаторов и специй. А в сочетании с алкоголем эти продукты становятся вредными вдвойне.
Замена: сделайте домашние мясные рулеты или вяленое мясо.
Маринады, соленья, консервированные помидоры, грибы, сельдь. Помните, что в таких продуктах слишком много соли. Как результат – 1 января вы проснетесь с отеками.
Замена: малосоленые и ферментированные продукты. При приготовлении праздничных блюд немного недосаливайте пищу. Налегайте на овощи, богатые калием и магнием. Они помогут вывести излишки соли из организма.
Майонезные салаты. Их на Новый год готовится столько, что доедают их обычно еще в течение 2-3 дней. А это еще и риск пищевого отравления.
Многослойные салаты из калорийных ингредиентов вместе с майонезом тяжело сочетаются и плохо перевариваются.
В 8 столовых ложках майонеза содержится 459 калорий и 39 г жира. Это равноценно по калорийности одного приема пищи, а по жиру – более 2/3 суточной нормы жира для среднестатистического человека.
Замена: вместо майонеза сделайте заправку из сметаны с низким процентом жира или греческого йогурта. Яйца в салате замените яичным белком. Вместо риса в крабовом салате добавьте пекинскую капусту. И больше салатов из свежих овощей!
Жареное жирное мясо, шашлыки, стейки. Жареное мясо до золотистой корочки – это риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие неприятности.
Замена: выбирайте нежирное мясо – курицу, говядину, индейку. Срежьте видимый жир с мяса перед приготовлением. Разнообразьте стол блюдами из рыбы. Запекайте вместо жарки.
Сладости. Пирожные, торт, шоколадные конфеты — калорийная бомба на праздничном столе, который и так перегружен тяжелыми блюдами. Сочетание жирных сладостей с алкоголем ведет к быстрому опьянению и сильному похмелью. Шоколад со спиртным губительно влияет на поджелудочную железу.
Замена: откажитесь от сладких десертов на праздничном столе. Но если есть дети или вам сложно отказаться от сладкого, выбирайте ПП десерты или нарезку из фруктов, орехи и сухофрукты.
Газированные сладкие напитки. Их вообще не должно быть на новогоднем столе. Газировка провоцирует изжогу и отрыжку. Красители, ортофосфорная кислота вымывают из организма кальций.
Замена: природная минеральная вода – хорошая альтернатива газированным напиткам. А также домашние лимонады, морсы и компоты с сахарозаменителями.
Магазинные соусы. В них много соли, усилителей вкуса и разных вредных добавок. Вместо соусов попробуйте в еду добавлять больше специй. Так вы обогатите ее ароматом и сделаете незаметным недостаток соли. И соусы не пригодятся.
Тарталетки. Они выглядят эффектно, но толку не приносят. В тарталетках калорийны и тесто, и внутренность.
Замена: оригинально будут смотреться канапе на шпажках. Без лишних калорий и вреда для фигуры.
Мандарины и консервированные фрукты. По праздникам мы начинаем есть мандарины в таком количестве, что рискуем заработать аллергию. Лучше притормозить.
Консервированные фрукты – ананасы и персики в железных банках – содержат большое количество сахара, что повышает риск ожирения, развития сахарного диабета и ухудшения здоровья в целом.
Замена: кроме мандаринов в небольшом количестве, на праздничном столе уместны киви, яблоки, груши.
Больше новостей читайте на GreenPost.