Топ - 10 летних легких гарниров из овощей: лучшие рецепты

10 мин на прочтение25 Мая 2024, 08:25
Фото: «Здоровые люди»

Вот что можно приготовить из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.

Лето, хорошая погода и обилие овощей – отличный повод для того, чтобы внести изменения в меню. «Здоровые люди» подобрали самые лучшие рецепты простых и вкусных летних гарниров из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.

Гарнир из хрустящей чесночной картошки в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

картофель - 5 шт.;

сливочное масло - 60 г;

чеснок – 8 зубчик;

петрушка - 1 пучок;

оливковое масло – 2 ст. л.;

соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление.

Картофель тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками (кожу снимать не нужно).

Переложить картофель в кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью, посолить, довести до кипения и варить около 5-10 минут. Картофель должен немного размягчиться, но не свариться полностью.

Затем воду слить, а картофельные кубики обсушить.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем картофель в один слой. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем.

Поставить в разогретую до 200 °C духовку при режиме выпекания на 10-15 минут (картофель должен зарумяниться).

В настоящее время можно приготовить чесночное масло. Для этого чеснок почистить и измельчить. В сковороду выложить сливочное масло и растопить на слабом огне. Добавить в масло чеснок и обжаривать – он должен стать мягким, но не кашеобразным. Убрать сковороду из огня.

Достать картофель из духовки.

Петрушку измельчить и добавить в чесночное масло. Перемешайте и равномерно распределите масло по картофелю.

Подавать гарнир в горячем виде к мясу, птице или рыбе.

Помидоры, фаршированные гречкой

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

помидоры - 4-6 шт.;

гречка – 150 г;

сыр типа моцарелла - 100 г;

кабачок - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

зеленый лук - 4-5 перьев;

растительное масло – 1 ст. л.;

петрушка - 3 веточки;

майоран - 1-2 веточки;

соль.

Приготовление.

Гречку отварить, следуя инструкциям на упаковке.

Срезать с помидоров макушку и мелко ее порезать. Помидоры аккуратно освободить от семян и удалить перемычки, чтобы получилась пустая чашка. Положить помидоры вверх дном на бумажное полотенце.

Морковь почистить.

Натереть на терке огурец, морковь, кабачок. Зеленый лук, петрушку и майоран измельчить.

Выложить все овощи, включая нарезанные части помидоров, в миску.

Моцареллу порезать маленькими кубиками и добавить к овощам. Посолить и поперчить.

Смешать овощи и гречку. Нафаршировать полученной массой помидоры.

Поместите помидоры в смазанную маслом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 13-15 минут.

Подавать гарнир в горячем виде.

Гарнир из зеленой стручковой фасоли в сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

стручковая фасоль - 500 г;

белый хлеб (черствый) - 3 ломтика;

помидоры черри – 10 шт.;

сыр типа пармезан, тертый – 2 ст. л.;

сушеный орегано - 1 ч. л.;

соль;

растительное масло.

Приготовление.

В фасоли обрезать кончики. В кастрюле вскипятить воду и отварить фасоль в течение 15-20 минут.

Помидоры промыть и разрезать на 4 части.

Хлеб разделить на кусочки и измельчить в блендере. Добавить орегано и творог, перемешать.

С фасоли слить воду. На сковороде разогреть немного растительного масла, выложить фасоль и помидоры и обжаривать 5-7 минут.

Затем посыпать сухарями и перемешать. Держать на огне, пока сухари не станут золотистыми.

Подавать гарнир в горячем виде.

Фаршированные кабачки

Фото: «Здоровые люди»

Кабачки могут подаваться не только как гарнир, но и как основное блюдо в холодном или горячем виде.

Ингредиенты:

кабачки – 0,8 кг;

твердый копченый творог - 50 г;

зеленый лук - 2-3 стебля;

панировочные сухари - 70 г;

томатная паста — 30 г;

пряные травы (базилик, мята или чабрец);

растительное масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Кабачки промыть и обсушить. Обрезав кончики, разрезать кабачки вдоль. Аккуратно достать мякоть ложечкой, чтобы получились «челноки».

Нарезать мякоть произвольными кусочками и переложить в кухонный комбайн. Перебить до мелких кусочков.

Лук порезать поперек шайбочками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить измельченные кабачки и обжаривать около 10 минут.

Всыпать панировочные сухари, залить томатной пастой и готовить еще 5 минут на сильном огне. Приправить солью и перцем. Затем убрать из огня и дать немного остыть.

«Лодочки» из кабачков разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и слегка посолить. Нафаршировать кабачки начинкой из овощей с сухарями и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Выпекать фаршированные кабачки при температуре 180 °C около 35 минут (они должны стать немного золотистыми).

Овощной крамбл

Фото: «Здоровые люди»

Гарнир из овощей будет отличным дополнением к мясным блюдам, например, гуляшу.

Ингредиенты:

брокколи - 200 г;

картофель – 200 г;

мука - 120 г;

морковь - 2 шт.;

лук – 1 шт.;

сливочное масло – 50 г;

сыр типа пармезан – 50 г.

Приготовление.

Очистить морковь, лук и картофель от кожуры. Нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Соцветие брокколи разделить.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выложить морковь, картофель и брокколи. Отваривать в течение 5-7 минут. Затем воду слить.

Разложить все овощи в смазанной маслом жаропрочной посуде для запекания.

Пармезан мелко натереть.

В миске соединить масло, пармезан и муку. Перемешать (можно миксером), чтобы получилась песочная смесь. Равномерно распределить ее по овощам, покрыв всю поверхность.

Готовить овощной крамбл в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30-35 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Овощной крамбл можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Гарнир из шпината с соусом бешамель

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свежий шпинат - 500 г;

лук – 1 шт.;

растительное масло – 30 г;

соль (для вкуса);

молоко – 300 мл;

сливочное масло - 30 г;

мука - 30 г;

тертый мускатный орех (по вкусу);

соль (для вкуса).

Приготовление.

Шпинат промыть и разделить на листики. Выложить в сковороду, добавить 3-4 столовых ложки воды, посолить и накрыть крышкой. Держать на среднем огне несколько минут до готовности шпината. Затем отставить в сторону.

В другой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. Выключить огонь и просеять в сковороду муку, перемешивая веничком, чтобы избежать образования комочков.

Затем снова поставить на слабый огонь и перемешивать, пока мука не станет золотистой.

Влить молоко, перемешать веничком.

Держать 5-6 минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем посолить и посыпать мускатным орехом.

Охлажденный шпинат накрошить большими кусками. Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук примерно 10 минут на маленьком огне. Затем добавить шпинат и обжаривать еще 1-2 минуты.

Залить шпинат соусом бешамель, приправить и перемешать.

Подавать гарнир в горячем виде.

Кисло-сладкая морковь

Фото: Pixabay

Ингредиенты:

морковь - 600 г;

уксус - 4 ст. л;

растительное масло – 3 ст. л;

сахар – 1 ст. л;

пучок петрушки;

чеснок – 1 зубчик;

соль (для вкуса);

перец (для вкуса).

Приготовление.

Морковь почистить, помыть и порезать брусочками длиной 5-6 см и шириной около 5 мм.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и отварить морковь почти до готовности – она должна быть плотной, но не сырой. Воду слить.

Чеснок очистить и нарезать пластинками. Петрушку измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Перемешать, добавить сахар и уксус, петрушку.

Обжаривать кисло-сладкую морковь около 5 минут. Затем переложить в миску, посолить, перемешать и оставить около часа.

Подавать гарнир из моркови в холодном виде к мясу, птице или субпродуктам.

Простой гарнир из сладкого перца в микроволновке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

перцы красные и желтые – 4 шт.;

помидоры спелые – 2 шт.;

луковица маленькая – 1 шт.;

растительное масло – 3 ст. л;

орегано (для вкуса);

соль (для вкуса);

перец (для вкуса).

Приготовление.

Лук почистить и мелко порезать. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Нарезать большими кусочками. Помидоры порезать кубиками.

Выложить все ингредиенты в форму для запекания, перемешать, накрыть пищевой пленкой (наколоть ее вилкой) и готовить на максимальной мощности в микроволновке 10 минут.

Затем пленку снять, перемешать и готовить еще 5 минут.

Оставить постоять несколько минут.

Гарнир из сладкого перца с помидорами можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Гарнир из риса с фасолью

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рис - 300 г;

зеленая фасоль - 250 г;

плоская стручковая фасоль - 200 г;

огурец – 150 г;

кунжутное масло – 20 г;

рисовый уксус - 20 г;

миндальные хлопья – 10 г;

соевый соус – 10 г;

семена кунжута;

базилик.

Приготовление.

Отварить рис в подсоленной кипящей воде. Он должен получиться рассыпчатым. Убрать в сторону, чтобы рис охладел. Затем положить его в миску и заправить кунжутным маслом.

У фасоли отрезать кончики. Стручковую фасоль нарезать пополам, плоскую – на ромбики примерно по 3 см.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и выложить оба вида фасоли. Варить около 5 мин. Затем переложить в миску со льдом.

С фасоли слить воду, слегка обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Когда фасоль немного подрумянится, убрать огонь.

Огурец разрезать пополам вдоль. Нарезать каждую часть поперек ломтиками толщиной 5 мм.

В миску с рисом добавить фасоль и огурец. Смешать рисовый уксус и соевый соус, влить в рис и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом, миндальными хлопьями и украсить базиликом.

Подавать летний гарнир из риса теплой или комнатной температуры.

Гарнир из цветной капусты в духовке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кочан цветной капусты - 1 шт.;

лимон (половина) – 1 шт.;

растительное масло – 4 ст. л.;

сладкая паприка;

соль;

перец.

Приготовление.

У цветной капусты удалить листики. Положить кочерыжку стеблем вниз и разрезать на две части. Затем каждый нарезать ломтиками толщиной примерно 2 см.

С лимона снять цедру и выжать сок.

В миске соединить растительное масло, сок и цедру лимона, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы перемешались компоненты.

Разогреть духовку до 200 ° C и застелить лист для выпечки.

Стейки цветной капусты смазать половиной количества приправы.

Разместить стейки в духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть и смазать оставшейся приправой. Поставить в духовой шкаф и готовить еще 15 минут.

Дать стейкам из цветной капусты немного остыть. Подавать гарнир в горячем или холодном виде к мясу, например рульки или рыбы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: