Первое исследование, количественно оценившее влияние токсичных «вечных химикатов» на окружающую среду в глобальном масштабе, показало, что большая часть источниковой воды на планете, которая не была очищена для питья, более загрязнена, чем предполагалось. Об этом рассказывает IFLScience.
Неразлагаемые токсичные «вечные химикаты», иначе известные как пери- и полифторалкильные вещества (сокращенно ПФАР или на английском PFAS). Они популярны с 1950-х годов, и сейчас существует более 14 000 химических веществ, созданных человеком, которые используются в покрытиях и продуктах, устойчивых к пятнам, теплу, маслам, жирам и воде.
Но хотя вы можете подумать, что они ограничиваются такими вещами как кастрюли и сковородки, PFAS также присутствуют в других продуктах. Это одежда, мебель, клеи, упаковка для пищевых продуктов, варочные поверхности, изоляция электрических проводов и противопожарная пена. ПФАР также были обнаружены в якобы биологически разлагаемых продуктах, таких как бумажные соломинки.
В последние годы мы осознали потенциальную угрозу, которую эти химические вещества представляют как для нашего здоровья, так и для окружающей среды. Исследования выявили потенциальную связь между влиянием PFAS и развитием различных неблагоприятных последствий для здоровья, включая изменение метаболизма, регуляцию веса тела, нарушение функции почек, заболевание щитовидной железы, изменение уровня половых гормонов и развитие различных видов рака - печени, почек и яичек.
Однако хотя PFAS действительно связан с этими последствиями для здоровья, еще не доказано, что они их вызывают. Однако растущее количество доказательств привело к тому, что многие регуляторные органы во всем мире начали усиливать ограничения на их использование, хотя и в разной степени.
Но, несмотря на эти исследования, мы все еще многое не знаем о масштабах и природе этой угрозы. Мы даже не знаем, сколько этих химикатов содержится в наших источниках водоснабжения.
Однако новое международное исследование, проведенное исследователями из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, показало, что значительная часть воды в мире превышает допустимые нормы содержания PFAS для безопасного питья.
Пожарная пена является серьезным источником PFAS, хранящимся в окружающей среде в течение длительного времени после использования.
«Во многих наших источниках воды содержание PFAS превышает нормативные пределы. Мы уже знали, что PFAS широко распространены в окружающей среде, но я был удивлен, когда узнал, что большая часть источников воды превышает рекомендации по питьевой воде. Мы говорим о более чем 5%, а в некоторых случаях это превышает 50%», — говорит старший автор исследования, профессор Денис О'Кэрролл в своем заявлении.
Используя разные источники, включая правительственные отчеты, базы данных и рецензируемую литературу со всего мира, команда смогла создать более 45 000 точек данных за 20 лет.
Несмотря на тревожные результаты, О'Кэрролл подчеркнул, что эти следы PFAS были обнаружены в источниках, таких как дамбы, а не в воде. Последняя проходит через очистные сооружения, очищающие воду для потребления. Некоторые из этих установок даже предназначены для уменьшения количества химических веществ, таких как PFAS, еще до того, как вода попадает в наши краны.
Однако не все поставщики воды регулярно измеряют широкий спектр PFAS, которые могут содержаться в нашей воде.
«Питьевая вода в основном безопасна, и я без колебаний пью ее. Я также не утверждаю, что вода в бутылках лучше, потому что это не значит, что они сделали что-то отличное от течения из-под крана. Но я, безусловно, считаю, что мониторинг уровней PFAS и обеспечение легкого доступа к данным стоит того, чтобы их обнародовать», — добавляет О'Кэрролл.
Исследование также выявило высокие концентрации PFAS в Австралии, особенно в местах, где использовали противопожарную пену. К ним относятся военные и пожарные тренировочные объекты.
Хотя многие страны сейчас регулируют использование PFAS, не существует единого стандарта, который делился бы всеми странами мира. Например, за последние 20 лет две формы PFAS — PFOS и PFOA — обычно контролируются, но не в равной степени. К примеру, в США предложенные лимиты для питьевой воды на PFOS и PFOA составляют четыре нанограмма на литр. В Австралии также регулируется третье химическое вещество – PFHxS, а сумма PFOS и PFHxS ограничена 70 нанограммами на литр. Это значительно превышает установленный в США лимит 4 нанограмма на литр для комбинированного содержимого PFOS и PFOA. В противоположность этому Канада подсчитывает сумму всех PFAS и ограничивает общее количество до 30 нанограммов на литр.
Согласно результатам исследования, 69 % образцов подземных вод со всего мира без известного источника загрязнения превышали установленные в Канаде предельные нормы для безопасной питьевой воды. 32% тех же образцов превысили индекс опасности питьевой воды США.
Кроме кухонной посуды с антипригарным покрытием, одежда, косметика и другие предметы имеют высокое содержание PFAS, которые могут попадать в наш организм или в окружающую среду.
В конце концов, похоже, что водные ресурсы мира могут быть более загрязненными, чем считалось ранее, в основном из-за отличий в том, как регуляторы подходят к разным типам PFAS.
«Существует реальное неизвестное количество PFAS, которое мы не измеряем в окружающей среде. Коммерческие продукты, такие как одежда и пищевая упаковка содержат гораздо больше PFAS, чем мы думаем. Это означает, что мы, вероятно, недооцениваем экологическое бремя, вызванное PFAS», — сказал О'Кэрролл.
О'Кэрролл и его коллеги сейчас пытаются расширить свое исследование, чтобы количественно оценить уровни ПФАС, образующиеся в коммерческих продуктах, и их присутствие в окружающей среде. Кроме того, они надеются разработать технологии деградации PFAS в системах питьевой воды и найти способы предположить, куда химикаты попадут в окружающую среду.
Больше новостей читайте на GreenPost.