Вверх
Дать отзыв

То, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно признак расстройства пищевого поведения — эксперт

На самом деле диагноз РХП есть у очень незначительного количества людей.

3 мин на прочтение24 Июня 2024, 17:31
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Расстройство пищевого поведения (РПП) - это неадекватное пищевое поведение.

"Одни морят себя голодом, доводя свое тело до 35 килограммов (анорексия), вторые набивают живот нефизиологичным количеством еды (компульсивное переедание), третьи делают то, что и вторые, но потом еще и вырыгивают потребленное, пьют слабительное, диуретики или отрабатывают калории в зале (булимия). Есть еще четвертые, которые поделив еду на полезную и вредную, полжизни посвящают своему ПП, которое со здоровым питанием имеет мало общего (орторексия)", — говорит фитнес-тренер Виктор Мандзяк.

Он отмечает, что на самом деле диагноз РПП есть у очень незначительного количества людей: анорексия - 0,3% населения, булимия - 1%. А то, что человек переедает или срывается с диеты, не обязательно является признаком РПП - обычно это означает, что человек еще не научился питаться адаптивно во время гипервкусной и калорийной пищи.

Откуда вообще берутся РХП?

Фитнес-тренер настаивает, что нет никакой связи между диетой и РПП. Мета-анализ 2023 года показывает, что в целом адекватное похудение защищает от РПП, а не способствует ему. Исключением являются около 5 % людей, которые имеют врожденную склонность к невротизму - они часто страдают депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом отличника и различными видами зависимостей (аддикция).

"Почему, например, при булимии человек вырыгивает потребляемое? Потому что хочет быть стройным. Если бы он знал, что вырыгивание пищи повреждает зубную эмаль, оставляет его голодным, заставляя в ближайшее время снова есть. Если бы он знал, что его вырыгивание - это заученная модель поведения - привычка, и то, что привычку можно разрушить. Если бы она умела выдерживать тяжелые эмоции. Если бы она не прибегала к чрезмерным ограничениям в еде, которые провоцируют срыв и два пальца во рту. Если бы питалась сытно, вкусно. Если бы была уверена, что ее питание не навредит ее фигуре. Если бы знала, что красота - это условность. Если бы это все, то вероятность развития булимии снизилась бы в разы, даже для генетически предрасположенного к ней человека", — убежден Виктор Мандзяк.

Фитнес-тренер подчеркивает, что грамотное похудение улучшает, а не ухудшает отношения человека с едой.

"Человек ест сытно и вкусно, будучи уверенным, что это не вредит его фигуре. Человек не отрабатывает потребленное в зале, а тренируется, потому что это полезно для здоровья и фигуры, имея конкретный план, когда, сколько и как", — говорит он.

Что же до тех 5 %, у которых похудение может вызвать психологические проблемы - то дело не в похудении, а в неврозе, говорит эксперт.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье