Вверх
Дать отзыв

Температура Земли превысила критический порог - Всемирная метеорологическая организация

Состояние климата в 2023 году придало зловещего нового значения фразе «зашкаливает».

5 мин на прочтение22 Марта 2024, 18:49
Фото: «Украинский Телеграмм» Фото: «Украинский Телеграмм»
Поделиться:

Отчет о состоянии глобального климата подтверждает, что 2023 был самым жарким годом за всю историю наблюдений с явным отрывом. Будут побиты рекорды по нагреву океана, повышению уровня моря, потере антарктического морского льда и отступлению ледников. Экстремальные погодные условия подрывают социально-экономическое развитие. Однако переход на возобновляемую энергетику дает надежду. В то же время стоимость климатического бездействия выше стоимости климатических действий. Это ключевые сообщения нового отчета Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Доклад ВМО «Состояние глобального климата 2023» показывает, что в очередной раз были побиты, а в некоторых случаях разбиты рекорды по уровню парниковых газов, температуре поверхности, нагреву и подкислению океана, повышению уровня моря, антарктическому морскому ледовому покрову и отступлению ледников.

Жара, наводнения, засухи, лесные пожары и быстрое усиление тропических циклонов повлекли за собой страдание и хаос, перевернув повседневную жизнь миллионов людей и нанеся многомиллиардный экономический ущерб.

Отчет ВМО подтвердил, что 2023 стал самым теплым годом за всю историю наблюдений: средняя глобальная приповерхностная температура на 1,45 °C (с погрешностью ± 0,12 °C) превысила доиндустриальную базовую линию. Это был самый теплый десятилетний период за всю историю наблюдений.

«Сирены ревут по всем основным показателям... Некоторые рекорды не просто бьют все рекорды, они крушат все рекорды. И изменения ускоряются», - сказал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш.

«Никогда еще мы не были так близко — хотя сейчас и на временной основе — до нижней границы Парижского соглашения об изменении климата в 1,5 ° C. Сообщество ВМО бьет тревогу перед миром. Изменение климата – это гораздо больше, чем температура. То, что мы наблюдали в 2023 году, особенно с беспрецедентным потеплением океана, отступлением ледников и потерей антарктического морского льда, вызывает особую обеспокоенность», — сказала Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

В среднем за день в 2023 году почти треть мирового океана была охвачена морской жарой, что нанесло ущерб жизненно важным экосистемам и продовольственным системам. В конце 2023 года более 90% океана в определенный момент в течение года переживали тепловые волны.

По предварительным данным, глобальный набор эталонных ледников понес наибольшую потерю льда за все время наблюдений (с 1950 года), вызванную экстремальным таянием как на западе Северной Америки, так и в Европе.

Площадь морского льда в Антарктике была самой низкой за всю историю наблюдений, а максимальная площадь в конце зимы была на 1 млн км2 меньше, чем в предыдущем рекордном году – это эквивалентно площади Франции и Германии вместе взятых.

"Климатический кризис является определяющим вызовом, с которым сталкивается человечество, и тесно переплетается с кризисом неравенства, о чем свидетельствует растущая продовольственная опасность, перемещение населения и потеря биоразнообразия", - сказала Селеста Сауло.

Ежегодные аномалии средней глобальной температуры Климат
Ежегодные аномалии средней глобальной температуры (относительно 1850-1900 годов) с 1850 по 2023 год. Данные взяты из шести наборов данных

Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия в мире, возросло более чем вдвое — со 149 млн человек в пандемию COVID-19 до 333 млн в 2023 году (в 78 странах, находящихся под мониторингом Всемирной продовольственной программы). Погодные и климатические экстремальные явления, возможно, не являются первопричиной, но они являются факторами, ухудшающими ситуацию, говорится в отчете.

Погодные опасности продолжали провоцировать перемещение в 2023 году, демонстрируя, как климатические потрясения подрывают устойчивость и создают новые риски для защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Однако есть проблеск надежды.

Возобновляемая энергетика, прежде всего руководствующаяся динамическими силами солнечного излучения, ветра и кругооборота воды, вышла на передний план климатических действий благодаря своему потенциалу для достижения целей декарбонизации. В 2023 году увеличение мощностей возобновляемой энергетики выросло почти на 50% по сравнению с 2022 годом, в целом достигнув 510 гигаватт (ГВт) — самого высокого показателя за последние два десятилетия.

На этой неделе, 21-22 марта, на Копенгагенской конференции министров по климату, климатические лидеры и министры со всего мира соберутся впервые со времен COP28 в Дубае, чтобы настаивать на ускорении климатических действий. Увеличение Национально-определенных взносов (НПО) стран к конечному сроку — февраля 2025 года — будет главным вопросом повестки дня, равно как и заключение амбициозного соглашения о финансировании на КС29, чтобы превратить национальные планы в действия.

«Сейчас климатические действия тормозятся отсутствием потенциала для предоставления и использования климатических услуг для информирования национальных планов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, особенно в развивающихся странах. Мы должны увеличить поддержку национальных метеорологических и гидрологических служб, чтобы они могли предоставлять информационные услуги, чтобы гарантировать, что следующее поколение Национально-определенных вкладов будет основываться на научной основе», - сказала Селеста Сауло.

Отчет «Состояние глобального климата» был опубликован ко Всемирному дню метеорологии 23 марта. Он также закладывает основу новой климатической кампании Программы развития ООН и ВМО, которая началась 21 марта.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
Минприроды совместно с партнерами нарабатывает механизм наполнения государственного кадастра ПЗФ
1 мин на прочтение2 часа назад
Скриншот прогноза погоды
Уже завтра в Украине будет 30-градусная жара
2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Melanie Arndt / GDT Nature Photographer of the Year 2024
Ужасные, удивительные и волшебные: эти фото дикой природы жюри выбрало из 8 тысяч, присланных на конкурс
4 мин на прочтение6 часов назад
Днепр в районе Кременчуга начал пахнуть
Днепр в районе Кременчуга начал вонять
1 мин на прочтение7 часов назад
Как устроена польская система управления отходами: опыт для Украины
2 мин на прочтение8 часов назад
Интересные дачные идеи, которые помогут немного разнообразить и украсить участок (ФОТО)
1 мин на прочтение10 часов назад
В США на футбольное поле выбежал игрок с полосатым хвостом и успел установить рекорд, прежде чем его устранили.
1 мин на прочтение12 часов назад
Как средство против стресса: сегодня отмечается Всемирный день моря
2 мин на прочтение13 часов назад