Вверх
Дать отзыв

Таблетки, уколы или капельницы: как понять, что нужно

Путь введения лекарства как боевые действия в организме.

2 мин на прочтение19 Декабря 2021, 12:38
Поделиться:

Врач семейной практики Александр Прокопчук рассказывает , что типичный пациент говорит: «Доктор, здесь таблетки уже не помогут, надо уколы», а на следующий день: «Доктор, уколы не помогают, нужно капельницы».

«Наши пациенты и что позор среди некоторых врачей укоренились мнение , что препараты , как инъекции чужих сильнее , чем таблетки», - говорит Александр Прокопчук.

Он объясняет, что действительно независимо от пути введения препарата лечебное влияние оказывает та же доза препарата.

«Например : количество препарата – 500 мг . То есть , что в таблетке , что во флаконе доза одинакова . И лечат вас те же 500 миллиграмм действующего вещества» , — говорит врач.

Александр Прокопчук объясняет, почему вообще существует внутривенный путь введения и имеет ли он преимущество. Врач рассказывает, что это преимущество есть, но оно заключается не в силе, а именно во времени наступления эффекта и не более того.

«Представим , что вы заболели . Вам нужна военная помощь , чтобы победить болезнь . Представим , что 500 мг препарата это 500 солдат - пехотинцев . Которые медленно , проходя желудочно - кишечный тракт , идут в атаку . Бывают на войне моменты , когда действовать нужно быстро , ударить в тыл , обеспечить плацдарм . Для этого и придумали довенное введение лекарства . Это солдаты - десантники . Не танки , не БТРы , не артиллерия а те же 500 солдат , которых просто быстро доставили на поле боя . Их цель не выиграть войну , а выиграть время .

Важно, чтобы солдаты-десантники имели соответствующую подготовку. Согласитесь, некстати пускать в бой необученное ополчение. Сейчас речь идет об эффективности препаратов. Обидно признавать, что большинство лекарств для довенного введения в Украине не имеют доказательной базы. А солдаты должны быть патриотами своей страны. Вы в них должны быть уверены, иначе они вас предадут и перейдут на сторону врага. Здесь речь идет о безопасности препаратов»,
- Рассказывает Александр Прокопчук.

Этой аналогией врач пытается сказать, что при разных путях введения доза препарата одинакова – разница лишь в скорости наступления эффекта. А также что введение лекарства нужно только когда нужен немедленный эффект (а это экстренная медицинская помощь или интенсивная терапия, а отнюдь не «периодическое прокапывание»). Кроме того, «ваша армия должна быть обучена и верна вам, а значит, лекарства, которые вы принимаете, должны быть с доказанной эффективностью и безопасностью», повторяет Александр Прокопчук.

Также мы рассказывали, какие лекарства смешивать опасно не только для здоровья, но и для жизни .

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.