Существует особый день в году - Международный день нездоровой пищи

3 мин на прочтение21 Июля 2024, 09:15
Міжнародний день нездорової їжі Фото: «Здорові люди»

Почему бургеры входят в перечень нездоровой пищи, хотя мясо, салат, помидоры и лук считаются полезными

Нездоровую пищу часто называют "пустыми калориями". Она перегружает наш организм чрезмерным количеством жира, сахара и соли, при этом содержит очень мало пищевых волокон, витаминов и минералов. К такой пище относятся конфеты, гамбургеры, сладкие напитки, кондитерские изделия, картофель фри и другие соблазнительные перекусы. В последнее время все больше людей исключают нездоровую пищу из своего рациона из-за ее вредности.

Однако существует особый день в году, который называется Международным днем нездоровой пищи. Он ежегодно отмечается 21 июля, и в этот день можно позволить себе отойти от правил здорового питания и побаловать себя чем-то неполезным, но вкусным.

Как возникла идея отмечать Международный день нездоровой пищи?

Хотя с самого начала своей истории люди не всегда имели здоровое и разнообразное ежедневное меню, еду почти всегда готовили дома из минимально обработанных местных сезонных продуктов. Впервые готовые блюда начали продавать в Древнем Риме - жареное мясо и тушеные овощи предназначались в основном для бедняков, которые не имели собственных кухонь, а также для путешественников.

В средневековье уличные торговцы в городах Европы предлагали пироги, вафли, блины, мясные блюда. В местах, расположенных на морском побережье, в меню входили рыба и морепродукты. Уличная еда уже тогда была вкусной - видимо, поэтому Оливер Кромвель в 1644 году запретил продавать пироги в Англии, объявив их "языческим удовольствием".

Идея нездоровой пищи, то есть продуктов промышленного производства с высокой степенью переработки, возникла только в 1800-х годах в США.

Почему бургеры входят в перечень нездоровой пищи, хотя мясо, салат, помидоры и лук считаются полезными?

Причина - в количестве калорий, которое может составлять до 30% от суточной нормы, а также в высоком содержании трансжиров в "быстрых" бургерах. Совокупность этих факторов приводит к ожирению, повышенному уровню холестерина и отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Что такое трансжиры и почему они вредны?

Трансжиры получают методом гидрогенизации растительных масел, изменяя молекулярную структуру природного продукта. В результате получают дешевые твердые жиры, которые не могут полноценно перевариваться, накапливаются в организме и препятствуют усвоению незаменимых жирных кислот. Доказана связь между употреблением трансжиров и болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом и даже онкологическими заболеваниями.

Существует ли статистика по количеству людей, страдающих от нездоровой пищи?

По данным ООН, около 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток в организме необходимых микроэлементов, при этом 600 миллионов из них страдают от ожирения. Эти проблемы связаны с систематическим употреблением нездоровой пищи - очень калорийной, но "пустой" с точки зрения пищевой ценности.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: