Суп из майских жуков — традиционное немецкое блюдо: вскоре его снова начнут готовить, и вот почему

2 мин на прочтение06 Мая 2024, 14:36
Изображение сгенерировано ИИ

Засахаренных майских жуков также подавали как десерт и продавали в кондитерских.

В Германии майские жуки издавна были не только сельскохозяйственными вредителями, но и традиционным ингредиентом национальной кухни. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Суп из майских жуков готовили еще в Средневековье, но впоследствии традиция на время была потеряна. Вновь открыл этот рецепт в 1840-х годах немецкий врач Иоганн Йозеф Шнайдер. Он рекомендовал это блюдо как питательное и полезное — и оно стало популярным не только в Германии, но и в некоторых районах Австрии и Франции, особенно среди студентов и небогатых людей. Благо, майские жуки в этих странах были очень распространены до середины XX века, когда их численность серьезно снизила использование инсектицидов (с тех пор запрещенных). Раз в 30-50 лет Германия и соседние страны переживали массовые нашествия этих насекомых. С сельхозвредителями боролись как могли – так в швейцарском кантоне Цюрих в 1909 году было собрано и сдано 350 млн майских жуков, а в Вене в 1951 году – целый миллиард.

На каждую порцию нужно примерно четыре десятка жуков, хотя в некоторых рецептах достаточно пятнадцати. Раньше перед началом приготовления живым (!) жукам отрывали лапки и крылышки, затем растирали в ступе, после чего варили по рецепту, похожему на рецепт овощного супа.

Сейчас такое поведение, безусловно, неприемлемо, поэтому жуков сначала рекомендуют ошпаривать кипятком, после чего возможны варианты. Жуков можно подсушить и затем растолочь в ступе или сначала полностью потушить в сковороде, затем добавить для варки в овощной бульон. После этого содержимое протереть через сито. Сервировать суп можно, добавив кусочки вареного мяса или другой ингредиент в соответствии с собственными предпочтениями.

Однако одним супом дело раньше не ограничивалось. Майских жуков также подавали как десерт и продавали в кондитерских — в засахаренном виде. В одной из немецких газет 1920-х годов вообще упоминались местные студенты в городе Фульда, которые употребляли в пищу этих жуков живьем и без проблем.

Те, кто пробовал суп из майских жуков, писали, что по вкусу он похож на раковый суп — так что это блюдо должно быть вполне аппетитным. Не исключено, что скоро его снова начнут готовить. В 2001–2003 годах насекомых официально разрешили использовать для производства продуктов питания в ЕС. Правда, пока в список внесли только мучных червей, саранчу перелетную, сверчков домовых и червей буффало. Но кто знает, возможно, дойдет очередь до майских жуков?

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: