Стройную талию, здоровое сердце, стабильное давление обеспечит употребление этих продуктов
Продукты, содержащие полифенолы, могут замедлить признаки старения кожи и помогут уменьшить объем талии.
В мире здоровья появился новый популярный термин – полифенолы. Хотя ученые исследуют эти растительные соединения уже много лет, сейчас этот термин завоевал внимание широкой публики и не зря. Эти вещества могут дать тонкую талию, здоровое сердце и низкое кровяное давление. Об этом пишет The Guardian.
Исследователи на основе полученных в экспериментах данных убеждают, что диета, богатая этими уникальными природными химическими веществами, имеет многочисленные преимущества для здоровья. Она улучшает работу сердечно-сосудистой и метаболической систем, а также снижает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кроме того, исследования показывают, что увеличение применения полифенолов может замедлить признаки старения кожи и помочь уменьшить обхват талии.
Полифенолы являются группой фитонутриентов (эти термины часто путают, хотя это не совсем корректно), природных химических соединений в растениях, которые помогают им защищаться от угроз, таких как насекомые и ультрафиолетовое излучение. Как выяснилось, они также полезны для людей, которые употребляют эти растения в пищу.
Высокие концентрации полифенолов содержатся во фруктах и овощах с насыщенным или ярким цветом, таким как свекла, ежевика, черные оливки, яркие красные помидоры и темная листовая зелень. Фитонутриенты, включая полифенолы, обеспечивают растениям интенсивную окраску. То же касается и выраженных вкусовых характеристик.
Чем более горьким и терпким оливковое масло первого отжима, тем выше в нем уровень полифенолов. Чай, кофе и темный шоколад также являются отличными источниками этих соединений.
Существуют тысячи разновидностей фитонутриентов, и мы все еще не открыли все из них. Среди известных: ресвератрол в красном вине, элаговая кислота в грецких орехах и катехины в чае. Один продукт может содержать несколько видов фитонутриентов. Например, помидоры содержат как полифенолы (флавоноиды и флаваноны), так и каротиноиды (ликопин, фитоен и бета-каротин).
Исследования показывают, что каждый из этих компонентов оказывает разное влияние на здоровье. Флаванолы у какао связаны с понижением риска инсультов и сердечных приступов. Катехины в зеленом чае могут оказывать положительное влияние на метаболизм, окружность талии и индекс массы тела. А исследования полифенолов в гибискусе показали их способность снижать артериальное давление.
Исследователи утверждают, что полифенолы — это настоящее чудо природы, которое демонстрирует сложность и богатство употребляемых нами растений. Пища растительного происхождения дает нам не только клетчатку и витамины, но и целое море соединений, положительно влияющих на здоровье человека.
Больше новостей читайте на GreenPost.