Вверх
Дать отзыв

Спорт + вредные привычки = польза: как этого достичь

Верно ли, что «лучше курить и бегать, чем курить и не бегать»?

3 мин на прочтение16 Февраля 2022, 07:33
Спорт Спорт
Поделиться:

Если спорт – это стройное тело и крепкое здоровье, а вредные привычки – с точностью до наоборот, что будет, если соединить одно с другим? Об этом рассказала «Современная газета».

Спорт и алкоголь. Этиловый спирт в алкогольных напитках, даже если употреблять в незначительном количестве, вызывает в организме состояние интоксикации, когда все ресурсы направлены на обезвреживание вредных веществ и восстановление оптимальной работы. Следствием является нагрузка на сердечно-сосудистую систему, нарушение координации, замедление реакций и значительные потери жидкости. В первую очередь это повышает риск травматизма на занятиях спортом, а также угрозу сильного истощения и обезвоживания нашего организма. Конечно, имеет значение количество выпитого и самочувствия, но существуют общие советы для того, чтобы уберечься от опасных последствий, ведь и спорт, и алкоголь – это нагрузка, поэтому следует быть очень осторожным при их сочетании.

  1. Выдерживание достаточной паузы вне зависимости от дозировки алкоголя. Причем следует соблюдать минимум 4 часа как после выпитого алкоголя перед спортом, так и наоборот.
  2. Следует избегать кардиотренировок в день употребления алкоголя и еще один день после этого, поскольку есть риск перегрузить сердечно-сосудистую систему.
  3. Важно следить за своевременным пополнением воды в организме, если алкоголь и тренировка имели место с коротким интервалом.
  4. Всегда следите за своими ощущениями в теле. Иногда после употребления алкоголя ему нужно больше времени на восстановление.
  5. Если тренировка была достаточно изнурительной, то лучше перенести бокал вина или шампанского на более безопасный для этого период.

Спорт и курение. Здесь ситуация еще сложнее и риски для здоровья гораздо выше. Табакокурение сокращает количество кислорода, поступающего в организм, сужает сосуды, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Все это препятствует получению пользы от занятий спортом и оптимальному восстановлению после них. Возникает учащенное сердцебиение, одышка и повышение АД. Если не выдерживать достаточной паузы, то вредные вещества из табачных изделий проникают и усваиваются организмом с большей эффективностью. Кроме того, чем больше стаж курения, тем ниже толерантность к физическим нагрузкам и выше риски получить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако существует мнение, что кардионагрузки, наоборот, помогают курильщикам немного уменьшить негативное влияние вредных веществ из табачных изделий и приблизиться к избавлению от вредной привычки. В этом случае имеет значение стаж, возраст, дозировка и вид спорта. Исследователи национального научного института в Тайване утверждают, что люди, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, на 55% имеют больше шансов бросить курить. Но соблюдение пауз все же остается чрезвычайно важным условием — 1,5 часов до физических нагрузок и не более важно — не менее 2 часов после завершения тренировок.

Также мы рассказывали, какие лекарства ни в коем случае не следует совмещать с алкоголем .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.