Вверх
Дать отзыв

Сегодня - Международный день по искоренению акушерских свищей

Часто проблему можно предотвратить

4 мин на прочтение23 Мая 2021, 16:17
Поделиться:

Акушерский свищ - тяжелая родовая травма, в результате которой женщины страдают от недержания, а также испытывают стигматизации и оказываются изолированными от своих семей и общин. Об этом было сказано в докладе Генерального секретаря ООН, произнесенной на семьдесят третьей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Среди причин появления акушерских свищей в частности был назван отказ в реализации прав человека и неудовлетворительное доступ к услугам в сфере сексуального и репродуктивного здоровья, включая охраной материнского здоровья и уходом за новорожденными.

Международное сообщество принимает меры по борьбе с акушерскими свищами на глобальном, региональном и национальном уровнях. Цель, озвученная в докладе Генерального секретаря ООН, - искоренение акушерских свищей в течение жизни одного поколения.

«Победа над свищами - неотъемлемая составляющая достижения целей в области устойчивого развития до 2030 года. Улучшение материнского здоровья, укрепление систем здравоохранения, сокращение неравенства в сфере медицинского обслуживания, а также увеличение объема и предсказуемости финансирования имеют решающее значение для того, чтобы интересы каждого были учтены», - говорится в докладе.

В Украине о акушерские свищи почти не говорят. Многие женщины получают травмы от родах, хотя этому во многих случаях можно предотвратить.

Есть несколько причин образования акушерских свищей. Самые распространенные из них:

1) после разрывов влагалища во время родов или эпизиотомии женщину не зашили качественно;

2) женщину зашили хорошо, но рано сняли швы (3-4 день), и они разошлись;

3) женщину зашили хорошо, но она начала рано садиться, из-за чего еще не зажившие швы разошлись;

4) после родов женщина отказалась от зашивания и послеродовые разрывы зажили «неправильно», образовались свищи.

«Ответственность и на врачах, которые рано сняли швы, некачественно зашили, мало ясно объяснили женщине, сколько времени могут заживать швы и как с ними правильно обращаться, как их обрабатывать и заживлять, когда будет можно садиться на ягодицы так, чтобы раны хорошо затянулись и это было безопасно для его здоровья, - объясняет в своем комментарии GreenPost реабилитолог, практичный, пренатальный и семейный психолог, доула Валентина Острогляд. - Также ответственность на женщине, что она не захотела, чтобы ей наложили швы на разрывы, либо не выяснила четко и однозначно, как ухаживать за собой, если была травматизация влагалища и ушивание. Это именно уже ее ответственность, и то, что она не расслышала, или недопоняли, не расспросила врача об этом дополнительный уход за собой, теперь стало только ее проблемой. Решать ее все равно нужно, но через некоторое время после родов это сделать уже сложнее».

Доула говорит: профилактикой разрывов влагалища в родах и образования свищей всегда была и будет грамотная помощь женщине во время родов. Нельзя форсировать, ускорять момент «изгнания плода», то есть сам выход головы и тела ребенка. Профилактикой также упражнения на управление своим телом, умение в нужный момент напрягаться и на потугах медленно и плавно помогать ребенку продвигаться по родовым путям, с помощью управляемого дыхания координировать это с движением самого ребенка и мышечной работой ее собственного тела. Очень важным является умение расслабиться.

Также, готовясь к родам, женщина имеет подлечить все вагинальные инфекции, чтобы внутри и снаружи были здоровые ткани. Валентина Острогляд советует совершать омовения с отварами трав (ромашка, календула, подорожник), дородовой масляный массаж влагалища с натуральными маслами с добавлением смолы сосны и кедра, эфирных масел, отобранных самой женщиной себе на ароматести. Массажи и упражнения, которые может делать женщина накануне родов, можно начинать с 36 недели беременности и до самых родов.

Если все-таки пришлось на собственном опыте узнать, что же такое акушерские свищи, Валентина Острогляд призывает не спешить обвинять врачей.

«Это многогранная проблема женщин, и если мы хотим с этим разобраться досконально, то надо это делать грамотно, своевременно и только в индивидуальном порядке», - говорит она.

Напомним, в столице на станции метро «Лесная» 23-летняя женщина родила ребенка .

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.