Вверх
Дать отзыв

Сегодня – День Достоинства и Свободы: Владимир Зеленский записал обращение (ВИДЕО)

Восемь лет прошло с тех событий.

3 мин на прочтение21 Ноября 2021, 12:03
Фото:
Департамент освіти і науки - КМДА Фото: Департамент освіти і науки - КМДА
Поделиться:

Сегодня, 21 ноября, в Украине отмечается День Достоинства и Свободы. Празднику 13 ноября 2014 года положил начало своим указом президент Петр Порошенко в честь двух революций: Оранжевой, которая началась 22 ноября 2004 года, и Революции Достоинства, которая началась с акции студентов и общественных активистов 21 ноября 2013-го.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил граждан с Днем Достоинства и Свободы.

Видеообращение главы государства опубликовано на официальном YouTube-канале Офиса президента.

"Мы отмечаем сегодня День Достоинства и Свободы. Праздник, показывающий, что для нас достоинство и свобода – это праздник. Это наш воздух. Нет, это не звучит слишком громко. Когда кто-то решает перекрыть нам воздух – вот тогда правда бывает слишком громко. Когда власть не слышит украинский народ, тогда бывает слишком громко», – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что украинцы должны гордиться тем, что они "свободны" и "свободны творить будущее", призвал "не опускать глаз".

"Да, мы заплатили и продолжаем платить за свободу очень большую цену. И никогда не забудем всех, всех, кто отдал за Украину свою жизнь. И никогда не простим всех, кто лишил их жизни и хотел лишить нас свободы. Но главное, что это никому не удалось и никогда не удастся. И пора уже изменить самовосприятие и мышление. Мы не жертва, не подавлены, не разделены, не восхищены. Мы прекрасный, сильный, смелый, умный, талантливый народ. Непобедимый", - сказал глава государства.

Он также рассказал об истории, которую рассказали украинские моряки, вернувшись домой.

"Они были в плену, но их не пленили духом. Следователи просили их смеяться немного тише: начальство, мол не поймет. Здесь обычно плачут, а наши моряки смеются без остановки. Они садились в автозак, пели "Еще не умерла Украина…". А потом говорили водителю: "Шеф, в Одессу! В Коблево тормозни, кофейку попьем". Они не вели себя как заключенные, а остались офицерами и бойцами, потому что не потеряли достоинство. И доказали, что на чужбине, в плену, в тюрьме можно быть свободным человеком. Потому что воля - это не отсутствие оков на руках. Это отсутствие тюрьмы у изголовья", - отметил президент .

Кроме того, глава государства вспомнил смелые поступки нескольких известных украинцев - поэта Василия Стуса, священника Емельяна Ковча, актера и режиссера Леонида Быкова. По словам Зеленского, эти люди не утратили достоинство.

"Как и все, кто стоял на площади, на баррикадах, на граните. В 90-м, в 2004-м, в 14-м. Как те, кто потом встретился в окопах на востоке нашего государства, защищая его. Все. Разные И ребята из Западной, и пацаны с юго-востока, разноязычные, волыняне, одесситы, галицкие, днепровские, закарпатцы, буковинцы, и с крестиком, и с полумесяцем, и со звездой Давида, из Харькова, из Тернополя, из Кривого Рога, из Франковска, Черкассы, Винница, Николаев, Чернигов, Сумы, Херсон, Хмельницкий, Запорожье, из Киева, с Донбасса, из Луганщины, из Крыма, все, разные, но украинцы и украинки, защитники и защитницы, все, кто знает: надо быть достойным, а не сдаваться. Потому что сдаваться украинцы не привыкли. Потому что имеют достоинство. А потому - свободу", - подытожил президент Украины.

Напомним, что у Зеленского обещают, что тысячу гривен получат все вакцинированные против COVID-19 украинцы.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.