Содержание трансжиров, натрия и калия в пищевых продуктах: результаты пилотного исследования ВОЗ в Украине

2 мин на прочтение18 Апреля 2024, 11:48
Фото: «Здорові люди»

Приблизительно 278 000 смертей могут быть напрямую связаны с употреблением ТЖК.

Потребление трансжиров (ТЖК), произведенных промышленным способом, по данным Всемирной организации здравоохранения, связано с повышением риска развития ишемической болезни сердца и других неинфекционных заболеваний. В Европе вероятность преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет 7,8%, в Украине – 14,8%. Одним из факторов, влияющих на развитие неинфекционных заболеваний и ожирения, является способ питания, сообщает МОЗ Украины.

Контроль качества пищевых продуктов, в частности, международные стандарты и проекты по уменьшению содержания трансжиров в продуктах, которые потребляют украинцы, представители Министерства здравоохранения, областных центров контроля и профилактики болезней, Центра общественного здоровья Минздрава Украины и Государственной службы Украины по безопасности пищевых продуктов. продуктов обсудили с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время круглого стола, посвященного элиминации потребления трансжиров, содержащихся в пищевых продуктах.

Мониторинг содержания трансжиров в пищевых продуктах помогает понять, насколько производители пищевых продуктов соблюдают требования законодательства об ограничении их уровня в пищевых продуктах и позволяют потребителям выбрать более полезные продукты и лучше контролировать уровень содержания вредных кислот. Если человек потребляет более 2,2 г промышленно производимых ТЖК в день, риск умереть от ССЗ у него возрастает на 20-32%. В Украине 9 из 10 преждевременных смертей связаны именно с неинфекционными заболеваниями, 34,8% людей имеют повышенное давление, 59,1% – лишний вес, из них 24,8% больны ожирением. Приблизительно 278 000 смертей могут быть напрямую связаны с употреблением ТЖК.

В Украине в прошлом году стартовал проект ВОЗ FEEDCities по исследованию городской пищевой среды и оценке содержания ТЖК, натрия и калия в наиболее распространенных продуктах, которые потребляют украинцы. Пилотным городом стал Львов. Там были отобраны 120 образцов продуктов: в супермаркетах и общепитах. Их состав был детально проанализирован. Выяснилось, что более 30% протестированных продуктов количество трансжиров превышает установленное нормативно-правовыми актами допустимое значение. Среди уличной еды – ТЖК больше всего в пике, барыне, донерах, фалафеле, круасанах и пирожных; среди магазинных продуктов – в тортах, печенье, десертах на основе молочных продуктов, мороженом, замороженных продуктах, маргарине, сыре и переработанном мясе.

Чтобы улучшить ситуацию не только в Украине, но и глобально, ВОЗ ввела программу по отказу от использования ТЖК – REPLACE. В настоящее время валидационный сертификат ВОЗ для стран с нулевым использованием трансжиров получили пять государств, среди которых Дания, Литва и Польша. Остальные находятся на разных этапах воплощения такой цели.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: