Скрытая соль: как ее распознать в привычных продуктах

1 мин на прочтение6 часов назад
Фото ілюстративне

До 75% соли мы получаем из магазинных продуктов. Как научиться читать этикетки и снизить риски для сердца и сосудов

Украинцы потребляют в два раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом три четверти суточной нормы мы получаем не из домашних блюд, а из магазинных продуктов, где соль часто «маскируется» под различными названиями или пищевыми добавками.

ЦКПХ посоветовал, как избежать избытка соли в рационе, эксперты советуют внимательно читать упаковки продуктов.

На этикетке может быть указано не «соль», а «натрий (sodium)».

Чтобы узнать реальное количество соли, нужно умножить указанное число натрия на 2,5.

Например: 0,8 г натрия = 2 г соли.

Производители часто указывают информацию «на порцию», которая может составлять всего 20–30 г.

Поэтому объективнее оценивать показатель соли именно на 100 г продукта.

Нормы потребления соли:

Даже если слово «соль» не указано, она может содержаться в виде других соединений натрия:

Изучайте состав продуктов и выбирайте те, в которых меньше соли. Уменьшение ее потребления положительно влияет на сердце и сосуды.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: