Вверх
Дать отзыв

Скандал в столичном интернате: кто избил аутистов?

Руководство пытается спустить дело на тормозах.

8 мин на прочтение09 Октября 2020, 15:23
Поделиться:

Святошинский дом-интернат стал популярным после того, как в соцсети Фейсбук появилось сообщение о двух аутистах, которые вернулись из больницы со следами физического насилия. В заметке говорилось, что «синих, вплоть до черноты» ребят повезли на экспертизу, а затем к проктологу(?), ничего не сказав родителям/опекунам.

Последние две недели никого не пускали в интернат, сославшись на карантин. Сразу появилось несколько версий относительно того, кто на самом деле нанес травмы молодым людям. Что удалось выяснить GreenPost.

Немного о декорациях, в которых разворачиваются события

Святошинский дом-интернат (для мужчин) — довольно специфическое заведение. Официально это «социально-медицинское учреждение для постоянного проживания детей от 4 до 18 лет и молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с недостатками умственного и физического развития и психическими расстройствами, нуждающимися в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании, образовательных и реабилитационных услугах».

Здесь воспитанникам помогают освоить простейшие навыки самообслуживания, а затем обучают элементарному чтению, письму, счету, хозяйственно-бытовому труду. Если разрешит врач, то в стенах интерната воспитанники могут овладеть профессиями дворника, грузчика, уборщика, мойщика посуды.

По последним данным, в интернате проживают 189 человек: 81 ребенок до 18 лет и 108 воспитанников 18–35 лет.

Что, собственно, произошло

Речь идет о двух парнях 19–20 лет. В 21-м отделении больницы им. Павлова они провели пять месяцев — именно когда их должны были выписывать, начался карантин.

«Наш ребенок лежал до конца февраля в больнице, потом был карантин, и уже вообще никого не пускали. Где-то в середине июня врач сказала, что можно увидеться с ним. Мы вернулись к привычному графику посещений — каждые выходные. Раньше можно было только передавать продукты», — рассказывает Василина Ткач, двоюродная сестра 19-летнего Данька.

И вот 9 сентября ребят наконец выписали и привезли обратно в интернат. Однако воспитатели обратили внимание на то, что дети плохо себя чувствуют, а когда раздели их, чтобы искупать, то увидели синяки, порезы и ожоги.

Кира Чижикова, воспитательница старшей группы, рассказывает, что, узнав об инциденте, директор заведения Ирина Копотун сказала: «Сделайте мне фото, все остальное я беру на себя».

«Мы распечатали фото, которое вы видели в соцсетях. Она все скрыла — не сообщила родителям, они узнали от других людей. И  завертелось. Сейчас в интервью она говорит, что вызвала полицию, — это ложь! Более того: 11 сентября она с юристом, работающем в нашем интернате, без согласия родителей/опекунов повезла их на экспертизу в Подольский район (потому что Департамент социальной политики, которому мы подчиняемся, ее прикрывает и отправил на свою экспертизу)».

 

Экспертиза показала, что они в аутоагрессии избили себя сами. Этого не может быть вообще.
Кира Чижикова.

 

 

Родственники пострадавших ребят рассказывают то же.

«Судя по всему, они решили сами их свозить на судмедэкспертизу, не сообщая родителям. Наша семья ничего не знала об этом, другие тоже. Нас не пускали в интернат под предлогом карантина. А в интернате, когда его забрали, две недели не позволяли заходить на территорию и смотреть на него. 23 сентября мы приехали в интернат вместе с бабушкой, чтобы взять его документы, и уже тогда его увидели», — рассказывает Василина Ткач.

Слухи и версии

Сразу появились слухи, что в больнице ребят держали с преступниками, находившихся на принудительном лечении.

«Один юрист (сказал, что может помочь) говорил, что в 9-м отделении есть какие-то заключенные. Но в больнице никто ничего не рассказывал — это конфиденциальная информация. Я только знала, что мой брат в двухместной палате. А туда же тоже не пускают, только на проходную», — рассказывает Василина Ткач.

Однако Вячеслав Мишиев, директор территориального медицинского объединения «Психиатрия» в г. Киеве, опроверг эту версию, заверив, что в его больнице преступников нет.

«Наша больница приказом Департамента здравоохранения не включена в этот список, нам запрещено (принимать их на лечение — ред.). Это является нарушением, которое находится на контроле в прокуратуре», — сказал он.

Версию, что над воспитанниками интерната могли поиздеваться работники больницы, отвергает Кира Чижикова. Она уверяет: за 13 лет своей работы в интернате бывала в «Павловке» неоднократно (ведь многих воспитанников туда время от времени кладут подлечить), поэтому давно убедилась: персонал больницы нормально относится к пациентам.

Третью версию — об издевательствах над воспитанников в самом интернате — Кира Чижикова считает следствием того, что СМИ исказили информацию.

«Этого не может быть. Мы заботимся об этих детях. Я 10 лет назад взяла опекунство...»

Если бы мы не любили этих детей, то зачем шли бы сюда работать?
Кира Чижикова

 

«Здесь нет издевательств. У нас хороший коллектив, и мы любим этих детей — они тоже люди», — говорит Кира Чижикова.

У дирекции интерната проблемы

Кира Чижикова обвиняет Ирину Копотун в давлении на персонал интерната.

«Сейчас такое ЧП, такой вопиющий факт, что Копотун угрожает. Она поснимала с большей половины коллектива премии, которые нам дает государство — наказала людей. А воспитательнице, которая сразу сообщила об инциденте, она в коридоре сказала: «Значит, так. Ты мне ничего не говорила, я ничего не знаю, ко мне никто не подходил, никаких избитых детей у нас нет». Она чувствует защиту, что получится выйти сухой из воды. Это больше всего возмущает», — говорит воспитательница. Она утверждает, что Ирину Копотун поддерживает кума — Светлана Назаренко, заместитель председателя столичного Департамента социальной политики и Марина Хонда, заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий.

«Они ее прикрывают — уже даже какой-то канал организовали, и Копотун дает опровержение на телевидении, правозащитников к ней направляет сама Хонда. Они хотят на кого-то свернуть», — говорит Кира Чижикова.

Воспитательница напоминает, что Ирина Копотун пришла в интернат летом этого года и начала прессовать подчиненных. Кира Чижикова считает, что директор вообще не любит воспитанников интерната.

Она ими брезгует, это же очевидно. Прогоняет постоянно... Вот у меня старшие мальчики, такие с более или менее повышенным интеллектом, они гуляют по интернату, я их отпускаю, потому что это их дом — это не они к нам пришли, а мы к ним: помочь им, реабилитировать, социализировать . За что ты их гонишь? Когда она видит детей, которые тянут к ней ручки, начинает кричать: «Уберите детей — у меня брендовая одежда.
Кира Чижикова

 

«Доходит до абсурда. Хочу спросить у Хонды: кого ты прикрываешь? Для чего вы вообще ее сюда поставили — отмывать деньги? С ее приходом и питание ухудшилось у детей — повара разрываются: кому готовить сначала — директору или детям? Воруют все — гуманитарку от волонтеров, продукты. Проверку бы сюда... Даже такой факт: когда она пришла летом, в первый же день уволила главного бухгалтера (женщину, которая проработала здесь более 20 лет) и взяла своего. Зачем?» — спрашивает Кира Чижикова.

Так или иначе, а замять инцидент руководству интерната не удастся. Василина Ткач вместе с другими родственниками пострадавших ребят собирается написать заявление в полицию, зафиксировать побои, а также обратиться в Министерство образования с просьбой проверить выполнение интернатом своих обязанностей.

«А там будет видно, что нам скажут дальше. Потому директор написала пост в Фейсбуке — мол, не надо распространять фейки, у нас тут все нормально», — говорит она.

К сожалению, мы не смогли связаться с руководством Святошинского дома-интерната, чтобы услышать и его версию событий. Если нам все-таки удастся установить связь с Ириной Копотун, мы охотно предоставим возможность высказаться и ей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера
«Конкурс «Кто быстрее натянет себе статью УК»: мэр Днепра превышает полномочия, чтобы только заставить людей вакцинироваться
1 мин на прочтениеВчера
Есть первое «золото» Жан Беленюк взял первое место в греко-римской борьбе на Олимпийских Играх
1 мин на прочтениеВчера